学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于举办辅导员素质能力大赛的通知

时间: 2019-02-20浏览次数:2876

各二级学院:

为学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高我校辅导员的职业能力和专业能力,根据《全国高校辅导员素质能力大赛的通知》要求,现定于20193月举办我校辅导员素质能力大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛人员

比赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛要求全体一线专职辅导员参加;初赛角逐出8名辅导员进入决赛。

二、比赛时间及地点

比赛时间:

201935(周二)上午8:30(初赛)

2019327日(周三)下午13:30(决赛)

比赛地点:仙溪校区元果楼(D11

三、比赛项目

比赛分为案例分析、理论宣讲、谈心谈话等三个环节。

()案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。

案例分析限时5分钟。

(二)理论宣讲。主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

理论宣讲限时5分钟。

(三)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。辅导员根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。

谈心谈话限时6分钟。

四、奖项设置

比赛设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。学生处将在获奖者中选派辅导员参加广东高校辅导员素质能力大赛。

学生处       

2019220       

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处