学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于开展2018年辅导员岗位年度考核工作的通知

时间: 2018-12-04浏览次数:2184

各二级学院党委:

为加强辅导员队伍建设,科学评价辅导员的德才表现和工作实绩,促进辅导员综合素质、业务水平和工作业绩的全面提升,根据《佛山科学技术学院辅导员工作考核办法》(佛科院学201616号)文件精神,现就开展2018年辅导员岗位年度考核工作的有关事项通知如下:

一、考核的范围

全校一线专职辅导员(包括2018年已转岗的辅导员)。

二、考核的依据

考核的依据是《佛山科学技术学院辅导员工作考核办法》(佛科院学201616号)文件。

三、考核的程序

()成立考核小组。

成立辅导员考核领导小组,分管学生工作的校领导任组长,学生工作部、党委组织部、人力资源处、校团委、就业指导中心、研究生工作部和纪检监察等部门负责人参加,领导辅导员考核工作,学生工作部组织实施。

(二)辅导员考核分三个阶段进行。

1.自评。

被考核辅导员撰写个人总结,按照实际情况填写《一线专职辅导员年度考核表》、《一线专职辅导员工作考核附加分考评表》、《专职辅导员岗位年度考核表》,于1215日前交所在学院党委或隶属部门。

2.评议考核。

一线专职辅导员分学生评议、二级学院党委考核、学校职能部门考核:

(1)学生评议由学生工作部、二级学院党委组织进行,在易班平台上随机选取50名以上的学生代表(均为被考核辅导员分管的学生)评议打分,被评议辅导员实行回避原则。

(2)二级学院考核由学院党委根据辅导员的个人总结或者述职及具体工作表现,对辅导员进行考核打分。

(3)学校职能部门考核由学生工作部组织学校相关职能部门按照辅导员工作职责及分工,对相应的辅导员进行考核。

专职辅导员分隶属部门民主测评考核、学校职能部门考核:

(1)隶属部门民主测评考核由专职辅导员所在部门根据辅导员述职,按优秀、合格、基本合格、不合格四个等级进行考核,并按相关权重计算出分值。

(2)学校职能部门考核由学生工作部组织学校相关职能部门按照辅导员工作职责及分工,对相应的辅导员进行考核。考核评议的具体安排由学生工作部另行通知。

3.考核结果确定与通知。

    学生工作部汇总考核分数、按比例折算总分,学校辅导员考核领导小组通过,在校内进行不少于五个工作日的公示,学校党委审定考核结果。

四、有关事项说明

(一)2018年度因工作需要离开现职岗位(如按计划脱产进修、指定培训、挂职锻炼等)的辅导员,参加考核,其中三个月以上的由其学习或服务的单位提供书面的表现情况。不按辅导员计算分值考核,按学校教职工考核程序考核后报学工部。

(二)2018年度因公伤病假、产假及哺乳假累计超过半年或一年内请病假(公伤除外)累计超过4个月或请事假累计超过一个月的辅导员,参加年度考核,一般不评定为优秀;未列入计划的脱产进修及自费脱产进修的辅导员考核办法参照请事假的情况处理。

(三)2018年调入我校或校内其他岗位调入任辅导员的,如任辅导员不满半年,由其原单位提供表现的意见,计算分值。

(四)2018年参加工作并在试用期内的辅导员,参加年度考核,只写评语,不确定等次。在本校任职三个月以上的计算分值,未满三个月的不计算分值。

    (五)涉嫌违法违纪、受处分的,考核按《关于做好佛山科学技术学院2018教职工年度考核工作的通知》文件办理。

(六)有下列情况之一者,不能确定为优秀:

1.辅导员脱产学习、进修、培训累计半年(一学期)以上者;

2.调入我校任辅导员不足一年者;

3.考核过程中弄虚作假者(本年度和下一年度均不能确定为优秀);

4.所管辖的学生本年度出现重大安全责任事故者。

(七)被考核为不称职的辅导员,参照学校有关规定处理。

五、时间安排与要求

(一)二级学院党委、隶属部门应在1221日前完成辅导员考核,并将相关表格和考核结果交学生工作部;职能部门由学生工作部统一安排时间,进行辅导员的年度考核工作。

(二)辅导员岗位年度考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则,如有弄虚作假、徇私舞弊、打击报复的行为,依照有关规定严肃处理。

附件1:2018年参加考核辅导员名单

附件2:佛山科学技术学院辅导员工作考核办法(佛科院学[2016]16号)

附件2-1:一线专职辅导员岗位年度考核表

附件2-2:一线专职辅导员考核评价表

附件2-3:一线专职辅导员工作学生评议表

附件2-4:一线专职辅导员岗位年度考核成绩一览表 

附件2-5:一线专职辅导员工作考核附加分考评表

附件3:事业单位工作人员年度考核登记表

学生工作部

2018124

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处