学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于举办第二届“资助节节向上”文化系列之“4·23世界读书日”主题活动的通知

时间: 2020-04-07浏览次数:1043

 最美人间四月天,恰是读书好时光。2020年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国发生,从快速传播到逐渐平静,无不见证着国人的智慧,见证着国内医学和科技水平的先进,这一切知识的力量成就了举世瞩目的中国力量。读书,不仅关系到一个人的成长和成才,也关系到一个国家、一个民族的进步与发展,只有凝聚知识力量,才能汇集中华民族伟大复兴的动力。在第25个世界读书日来临之际,学生处拟在全校家庭经济困难学生中开展易同见证·中国力量”主题教育活动。现将相关事项通知如下:

  一、活动主题

  活动主题:易同见证·中国力量

 二、活动时间

  活动时间:202047-4月23

 三、活动内容

 (一)“抗疫好声音”线上音频征集活动

  1.参赛对象:全校家庭经济困难本科全日制学生

  2.参赛内容:参赛学生可自由选择健康向上,符合社会主流的主题素材分别为:中国力量、战疫英雄、致敬大师、抗疫书信、重温国学等,通过节选篇章或整篇呈现,以“朗读”“解说”“演播”相结合的形式,用最平实的情感解读出文字背后的故事与价值。作品风格不限,要求用普通话录制音频,音频作品需分别提交音频文件及其对应文稿。

 3.格式要求:(1)音频作品需提交15M以内的MP3格式文件,时长3-5分钟。对应文稿文件需提交word格式文件;(2)作品命名规则为:抗疫音频-学院-学号姓名-专业全称-作品名称

 4.参赛方式:参赛学生将自己的音频作品(音频和对应文稿)打包压缩到同一文件夹内,以个人为单位于4月20日前将电子版材料报送到邮箱:853310923@qq.com。

 5.评审表彰:学校将邀请评委,对音频作品进行评价打分,评选出一、二、三等奖,颁发荣誉证书和奖金。一等奖作品5名,奖励300元;二等奖作品7名,奖励200元;三等奖作品若干,奖励100元。具体奖励名额将根据参赛数量和质量进行适度调整。

(二)“静品诗文”线上主题展览

 1.活动对象:全校家庭经济困难本科全日制学生

 2.展览内容:从年初的全国抗疫,到如今的支援世界,无论是“山川异域,风月同天”,还是“千里同好,坚于金石”,当各国人民的心中默默读出每一句诗词的时候,抗疫的日子也变得温暖、坚定而充满力量。一行行简短而真挚的文字背后,是中国投桃报李的情谊,也是和世界各国共同战“疫”的坚定决心。“静品诗文”线上主题展览将筛选抗疫期间救援物资上的古诗词,以诗文和注释的形式进行线上展览,让学生感受到我国对世界的遥远祝福,感受撼动万千人心灵的共情力量,感受中华文化的博大精深。

 3.展览方式:易班轻应用“易读·育爱国之才”(开放后通知助学辅导员转达)、佛科院学工部微信公众号、佛科院学生事务中心微信公众号。

 读者在易班轻应用“易读·育爱国之才”主题展览区下方围绕“诗文内容”“抗疫故事”等主题,写下“最令你动容的瞬间”,100-150字(需留学院、学号、姓名),即可参与评选活动,学校将组织专人对所有留言进行打分,得分最高的前5名同学,奖励100元。所有留言学生可参与后台随机抽奖,被抽中的10名幸运儿可获得“2020年佛科院版独家定制日历”一本(返校后发放)。

 4.展览时间:4月13日-4月23日

 四、相关要求

 1.本次参赛作品必须能充分发挥正面教育效应,具有一定的积极引导性,能起到感染人、鼓舞人和教育人的传导作用。

 2.参赛作品必须保证独立创作,严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格,并按学校相关文件规定处理,相关责任均由作者本人承担。本次活动主办方对参赛作品拥有使用权。

学生处

202047

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处