学生工作部、学生处

Student affairs Department

关于印发《佛山科学技术学院 学生资助管理规定》的通知

时间: 2020-06-29浏览次数:3871

关于印发《佛山科学技术学院学生资助管理规定》的通知

佛科院学〔202022

各二级学院:

为落实国家和省市资助政策,进一步加强我校精准资助工作,《佛山科学技术学院学生资助管理规定》在原来的基础上,对资助项目进行了增补和修订,经2020619日党委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

附件

佛山科学技术学院学生资助管理规定

第一章 总则

第一条 为落实教育部建立健全高等学校家庭经济困难学生资助体系的要求,帮助我校家庭经济困难学生顺利完成学业,鼓励学生勤奋学习,成人成才,根据国务院《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)、《广东省人民政府办公厅关于做好我省贫困家庭大学新生入学资助工作的通知》(粤府办明电〔2012316号)、《关于印发<广东省家庭经济 困难大学新生资助专项资金管理暂行办法>的通知》(粤财教〔201497号)、广东省教育厅、广东省财政厅《关于进一步加强高校学生资助经费管理的通知》(粤教助函〔201640号)、《广东省教育厅广东省财政厅关于加强高校学生精准资助工作的通知》(粤教助函〔201848号)、《财政部教育部人力资源社会保障部退役军人部中央军委国防动员部关于印发<学 生资助资金管理办法>》(财科教〔201919号)、广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知(粤教助函〔201930号)、《广东省教育厅关于做好2020届普通高校家庭经济困难毕业生就业工作的通知》、广东省教育厅关于印发《2020广东省学生资助工作要点》的通知(粤教助〔20203号)和《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔20201号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于我校在册全日制普通高等教育本科学生。

第二章 绿色通道

“绿色通道是确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。新生入学绿色通道是指被录取入学、家庭经济困难且无法缴纳学费和住宿费的新生,按程序一律先办理入学手续顺利进入学校学习,然后再根据核实后的实际情况,帮助家庭经济困难学生通过家庭经济困难认定、申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。

第三条 申请对象

我校正式录取的全日制普通本科家庭经济困难且无法缴交学费和住宿费的新生。

第四条 申请时间

每年新生入学报到期间。

第五条 申请程序

(一)学生提交书面申请,填写《佛山科学技术学院新生绿色通道申请表》;

(二)二级学院初审、签署意见并加盖公章;

(三)学生工作处审核并上报学校计财处缴费科备案;

(四)学生助学科反馈给各二级学院公布结果。

第三章 缓交学费

第六条 申请对象:我校全日制普通本科学生且家庭经济特别困难、无违纪记录的学生。

第七条 申请时间:每学期注册当天起两个星期内和每年新生报到期间。

第八条 申请程序

(一)填写《佛山科学技术学院缓交学费申请表》;

(二)二级学院负责人签署意见并加盖公章;

(三)学生工作处审批并报计财处收费科备案。

缓交学费期限最长不超过半年,除申请国家助学贷款的学生外,缓交学费原则上在校期间每人不得超过2次;家庭经济特别困难学生的学费原则上须通过申请国家助学贷款解决;缓交学费到期后仍未交清学费和住宿费的学生,列入学校无故欠费学生名单。

第四章 临时困难补助

临时困难补助是为了解决在校学生因发生突发重大事件造成家庭经济面临特殊困难学生的生活困难等问题,根据教育部资助政策体系精神,对发生重大变故的学生给予一定经济补助的一种措施。

第九条 补助对象

我校全日制普通本科学生,且符合以下条件之一:

(一)无经济来源或经济来源(包括奖学金、勤工助学工资和各种补贴)低于学生所在地区居民的平均最低生活水准线,无法保证正常学习和生活。

(二)学生本人因病或意外住院治疗,家庭经济无力负担。

(三)学生家庭因遇到突发性重大事件或严重自然灾害,家庭经济收入来源受到很大影响,不能保证学习和生活所必需的基本费用。

第十条 经费来源:学校事业性收入中划拨的学生资助专项经费

第十一条 申请程序

(一)本人填写《佛山科学技术学院学生临时困难补助申请表》;

(二)二级学院负责人签署意见并加盖公章;

(三)学生工作处审批;

(四)按财务程序发放补助款。

学校视困难程度一般给予200—3000元的临时困难补助款,每人每学年限申请1次,在校期间申请次数不超过2次。补助人数和金额控制在当年学校财务预算资助专项资金总额以内。

第五章 学费资助

第十二条 申请对象我校全日制普通本科在校生,申请者必须遵守国家法律和学校的规章制度,学习努力,奋发向上,各门课程考试成绩及格,同时应符合以下条件之一:

(一)无经济来源的孤儿。

(二)烈、军属,民政部门的优抚对象。

(三)特大灾害、意外事故等突发事件或其他原因,造成家庭经济困难,无法解决其在校期间的学习费用的。

第十三条 学费资助标准学校酌情给予资助当学年1/3—1/2的学费,人数控制在此类学生总数的3%以内,资助人数和金额根据学校当年财务预算中事业性收入划拨的困难生专项资助经费总额确定。资助学费原则上在校期间每人不得超过2次。

第十四条 经费来源:学校事业性收入中划拨的学生资助专项经费

第十五条 申请时间新生入学取得学籍后;其他年级的学生在每年9月份提出书面申请,逾期不予受理。

第十六条 申请程序

(一)提交书面申请,填写《佛山科学技术学院经济困难学生学费资助申请表》,并附上近期的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》;

(二)二级学院初审并公示初选结果;

(三)学生工作处组织评审并公示评审结果;

(四)学校公布最终结果并按程序办理代缴学费手续或办理资助发放手续。

申请学费资助的学生同学年内不得申请临时困难补助;学校有权对享受学费资助的学生的经济情况进行抽查,对弄虚作假者除需全额补交资助的费用外,还要视其情节轻重给予相应的纪律处分。

第六章 服兵役高等学校学生国家教育资助

第十七条 申请对象

我校全日制参军入伍普通本科在读学生、应(往)届毕业生、退役复学学生;我校201571日以后直接招收为士官的全日制普通本科学生。

第十八条 资助标准

根据《财政部教育部中国人民银行银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014180)要求,201471日以后应征入伍服义务兵役及服义务兵役退役复学的学生和退役一年以上且考入我校普通全日制本科学生的自主就业退役士兵,学费补偿、国家助学贷款代偿、退役复学和退役入学学费减免或助学贷款补偿的标准为:全日制本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准或助学贷款补偿标准低于8000元的,按实际收费标准申请;补报此前年度入伍及退役复学的学生,按照旧标准执行。如遇国家政策调整,则按国家最新标准执行。

第十九条 资助经费来源:中央财政划拨专项经费

第二十条 申请时间

通常为每年9月至10月,根据每年省资助中心的通知时间为准。

第二十一条 申请审批程序

(一)符合条件学生提出书面申请,并按当年省厅下达通知递交相应材料。

1.应征入伍毕业生、在校生

1)《应征入伍通知书》复印件;

2)从全国征兵网网上报名系统导出并打印,经审核盖章后的《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表I》原件;(

3)学生本人身份证复印件;

4)申请国家助学贷款代偿的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

2.退役复学生

1)《退役证书》复印件(需复印封面和内页)(如该生退役时为士官身份,另外提供申请人的《应征入伍通知书》复印件);

2)复学证明复印件;

3)从全国征兵网网上报名系统导出并打印,经审核盖章后的《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表II》原件;

4)学生本人身份证复印件。

3.退役士兵

1)《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表II》原件;

2)《退役证书》复印件;

3)学生本人身份证复印件。

4.直招士官

1)《士官入伍通知书》复印件;

2)从全国征兵网网上报名系统导出并打印,经审核盖章后的《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件;

3)学生本人身份证复印件。

(二)学校学生工作处审核申请学生材料,审核通过后汇总上报省教育厅学生资助中心审批。

(三)省资助中心审核通过后上报教育部审核。

(四)教育部批复通过名单,学校根据批复结果办理资助发放与学费减免程序。

第二十二条 全日制研究生应征入伍服义务兵役和退役士兵国家教育资助由学校研究生学院根据国家相关要求执行。

第二十三条 服兵役高等学校学生国家教育资助每位学生仅限资助一个学历阶段,学生可自主选择本科学历阶段资助或研究生学历阶段资助,不得重复申请不同学段服兵役高等学校学生国家教育资助。

第二十四条 家庭经济困难退役士兵生活费资助和其他国家政策资助按当年省资助中心的最新文件精神执行。

第二十五条 按省助学办精神,严格审核退役士兵国家教育资助的身份资格,其中非自主就业退役士兵学生、9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策;以前学历阶段享受过退役士兵教育学费资助政策的学生不能再次享受,如学生本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受。

第二十六条 如遇国家资助政策调整,服兵役高等学校学生国家教育资助政策则按国家最新政策执行。

第七章 广东省大学新生专项资助

广东省大学新生专项资助是为帮助家庭经济特殊困难且无法筹集入学所需基本费用的新生顺利入学的保障资助措施。

第二十七条 申请对象

广东省户籍生源低保家庭新生、建档立卡家庭新生、孤儿家庭新生、贫困家庭且本人重大残疾新生、贫困家庭且本人重大疾病新生、享受国家定期抚恤补助对象子女、因公牺牲警察子女、特困职工子女(持县级以上工会印发的特困职工证)、特困供养人员(持有民政厅印制的特困供养证书)、其他类型家庭特殊困难新生。符合上述条件且为我校全日制普通本科新生。

第二十八条 资助标准

资助标准按省级人民政府制定的学费标准为参考,最高不超过6000元。

第二十九条 申请程序

(一)新生入学一周内,填写《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表(省内高校)》,并准备好相关佐证材料,向所在学院提出申请;

(二)学院评审工作组审核申报材料、推荐并公示无异议,报学生处学生助学科;

(三)学生处审核申报材料、评审并公示;

(四)须申请上级资金时,报上级教育主管部门审批;在学校资助资金范围内资助时,报上级教育主管部门备案;

(五)正式发文并发放资助金。

第三十条 经费来源按规定在预算范围内从学校事业性收入中划拨的学生资助专项经费支付,如当年符合条件学生人数超出预算,按程序向上级申请资助资金。

第三十一条 获得广东省新生专项资助的新生,同一时间段内不能同时再获得其他广东省专项资助,即同一学年内,获得广东省新生专项资助的同学,不能再度重复获得广东省少数民族资助专项、南粤扶残工程资助和广东省建档立卡专项资助等。

第三十二条 如遇上级新生专项政策调整,可依据广东省教育厅最新政策执行。

第八章 学校助学金

学校助学金是用于弥补国家助学金评审指标不足导致部分全日制本科家庭经济困难学生无法获得资助的情况。

第三十三条 申请对象

当学年通过广东省家庭经济困难认定的在册家庭经济困难全日制本科学生且当年未获得国家助学金的学生。

第三十四条 资助标准建档立卡精准扶贫家庭学生且未获得国家助学金的学生给予资助4000元;其他类型家庭经济困难学生根据家庭困难等级和学校当年资助经费预算情况分别给予3000元、2000元、1000元或500元资助。

第三十五条 经费来源

从学校事业性收入中划拨的学生资助专项经费支付。

第三十六条 当学年已获得学校临时困难补助、企业或慈善团体资助或其他资助的同学不再重复申报学校助学金。

第九章 广东省户籍建档立卡本科生补助

第三十七条 申请对象

学籍在我校的全日制本科学段的广东省户籍建档立卡精准扶贫家庭学生。

第三十八条 资助标准

根据广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知(粤教助函〔201930号)要求,从2019年秋季学期起,对广东省户籍建档立卡精准扶贫家庭学生全额免收学费。

第三十九条 申请程序

(一)广东省户籍建档立卡精准扶贫家庭全日制普通本科学生开学后一周内准备好相应材料向所在学院提出申请;

1.本人家庭《广东新时期精准扶贫手册》完整版复印件一式两份。

2.从广东扶贫开发办公室建档立卡贫困人口身份查询服务系统进行身份认证,一式两份截图打印。

(二)学院对学生申报身份进行审核确认并在适当范围内公示,公示无异议后报学生工作处学生助学科;

(三)学生工作处审核申报材料、评审并公示;

(四)正式发文并办理免收学费手续。

第四十条 经费管理

省财政按本科生免学费补助标准每人每学年5000元的标准补助给学校。

第四十一条 生活费补助由省财政下达到学生户籍市县财政,户籍地财政部门按补助标准补齐分担资金,发放到学生所在家庭一卡通账户。

第十章 毕业生就业帮扶资助

第四十二条 申请对象

毕业当学年被认定为家庭经济困难且未获得相关就业创业补贴的毕业生,并符合以下条件之一:

1)家庭经济特别困难,不能筹集求职就业所必需的基本费用。

2)父母、直属亲属或本人因重大疾病或家庭严重受灾等情况导致无法筹集必需的求职就业基本费用。

第四十三条申请程序

(一)本人填写《佛山科学技术学院毕业生就业帮扶资助申请表》;

(二)二级学院负责人签署意见并加盖公章;

(三)学生工作处审批;

(四)按财务程序发放补助款。学校视毕业生求职就业情况和家庭经济困难程度给予200—1500元的求职就业帮扶款,每人毕业当学年限申请1次,毕业当学年已获得临时困难补助者,不重复申请毕业生就业帮扶资助。补助人数和金额控制在学校资助专项资金总额以内。

第四十四条 经费来源

从国家助学贷款中央奖补资金、国家助学贷款风险补偿金奖励性返还资金、学校事业性收入中划拨的学生资助专项经费或社会捐赠等资金中统筹安排。

第十一章 学生综合素质提升奖助学金

学生综合素质提升奖助学金是落实党和国家关于精准扶贫重要讲话精神,将扶贫与扶智扶志相结合,帮助家庭经济困难学生提高通识综合素质、科技文化素养、就业创新能力的造血性帮扶措施。

第四十五条 奖励或资助对象

当学年被学校认定为家庭经济困难全日制普通本科学生或当学年申请并获批国家助学贷款全日制普通本科学生,积极向上,勤奋学习,积极参加学校家庭经济困难学生素质文化提升活动或科技创新活动。

(一)学生综合素质提升助学金资助对象为参加学校大学生综合素质训练营,积极参加课程学习的学生。

(二)学生综合素质提升奖学金奖励对象为参加学生资助系列科技创新、文化素质、心理品质、实践能力提升主题活动,且表现优秀的学生。

第四十六条 奖励或资助标准

(一)根据当年度综合素质提升训练计划,按不同等级给予学生综合素质提升助学金资助标准为500-1500/人。

(二)根据当学年学生资助系列主题活动计划,对突出表现的个人或优秀作品给予100-500元奖励。

第四十七条 奖励或资助程序

(一)发布综合素质训练营或主题活动通知;

(二)学生申请参加相应活动;

(三)学生处组织评审、公示;

(四)按财务程序发放奖助学金;

(五)加强管理大学生综合素质训练营活动。

第四十八条 经费来源

从国家助学贷款中央奖补资金、国家助学贷款风险补偿金奖励性返还资金、学校事业性收入中划拨的学生资助专项经费或社会捐赠等资金中统筹安排。

第十二章 附则

        第四十九条 国家资助政策体系中的国家助学贷款、校内勤工助学按我校专项文件规定执行,不列入此资助管理规定。

        第五十条 本规定自公布之日起施行。原《佛山科学技术学院学生资助管理规定》(佛科院学〔201916号)同时废止。

        第五十一条 本规定解释权归学生工作处所有。

附件1:佛山科学技术学院新生入学绿色通道申请表

附件2:佛山科学技术学院学生缓交学费申请表

附件3:佛山科学技术学院学生临时困难补助申请表

附件4:佛山科学技术学院困难学生学费资助申请表

附件5:佛山科学技术学院毕业生就业帮扶资助申请表

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处