学生工作部、学生处

Student affairs Department

学校举办第3届辅导员素质能力大赛决赛

时间: 2022-03-28浏览次数:151

为贯彻落实党的十九届六中全会精神,不断提高佛山科学技术学院辅导员队伍专业素养,提升我校大学生思政教育工作质量。近日,我校党委学生工作部举办佛山科学技术学院第3届辅导员素质能力大赛决赛。华南理工大学学工部晋刚部长、暨南大学学工部张志部长、华南农业大学学工部赵凤部长、广东轻工职业技术学院学工部祁鸣鸣部长担任评委。学校党委学生工作部相关领导,各二级学院党委副书记,全体辅导员到场观摩。

经前期赛前培训、基础知识竞赛、初赛环节,共有8名辅导员脱颖而出,参加决赛。决赛采取现场比赛的形式,分案例研讨和谈心谈话两个环节进行展示。

在案例研讨环节,每位选手围绕案例辨析原因、研讨对策、总结规律,得出广泛的经验启示。各位参赛选手均能够挖掘案例的本质,指出问题的关键点,并提出清晰的解决思路和实施办法,形成了具有佛科院特色的学生工作案例模板。

在谈心谈话环节,各位参赛选手就抽到的题目与学生演员进行谈心谈话。辅导员们亲切自然、感情真挚、灵活多样的谈话方式不仅为同学们解决了思想问题和实际困难,更展示了辅导员对新时代学生的特征和成长成才规律的把脉能力,以及在教育引导学生解决思想困惑和实际问题时出实招、亮硬招的能力。

经过激烈的角逐,经济管理学院黄鹤荣获大赛一等奖,物理与光电工程学院吴梦兰、吴秀婷荣获大赛二等奖,人文与教育学院邱帅等5名辅导员同获大赛三等奖。

张志对大赛做精彩点评,对我校辅导员素质能力大赛的精心组织和辅导员的出色表现给予高度评价和充分肯定。他指出,本次比赛做到三个好:一是题目出得,二是比赛组织得好,三是选手赛得好同时他也针对高校辅导员工作和高校辅导员素质能力大赛作六点分享:一是要一分为二看问题;二是要学会换位思考,三是要增加知识储备勤于学习,四是要熟悉规则,五是要树立防范舆情意识,六是谈心谈话要注重时间与效率,解决关键注意轻重缓急。

本次大赛通过以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不仅是提升辅导员理论水平和素质能力的有效途径,也是检测我校学生工作的“试金石”,对新时期我校辅导员队伍建设和学生工作开展具有重要意义。

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处