学生工作部、学生处

Student affairs Department

佛山岭南文化研究院的非遗基地建设获广东省非遗专家考察组好评

时间: 2015-11-06浏览次数:922

 

10月28日下午,以广东省非遗专家委员会副主任委员杨明敬为组长,由蒋明智、刘荔琛、吴锦华、梁少仲等组成的广东省非遗专家考察组莅临我校,进行第二批省级非遗研究基地建设的实地考察。我校校长、佛山岭南文化研究院院长熊志翔,佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授,体育学院院长刘永峰教授,佛山市文广新局文化遗产科科长彭岚,佛山市博物馆副馆长关宏、佛山市博物馆非遗办主任张雪莲,以及佛山岭南文化研究院全体成员参加了会议。

熊志翔对省非遗专家考察组来校指导考察表示热烈欢迎,指出我校佛山岭南文化研究院自成立以来在非遗研究与传承方面的积淀与努力,奠定了研究院在非遗领域较为深厚的基础。我校将以此次申报省级非遗研究基地为契机,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府的建设广东省高水平理工科大学、服务广东创新驱动战略部署,进一步推动佛山岭南文化研究院以“地方智库、协同平台、传播中心、文化实体”的定位目标,着力打造“广府非物质文化遗产研究与传承”等重点研究方向,将其建设成服务于广府非遗研究与传承的重要智库。

陈恩维教授从非遗研究、学科建设、非遗传承人培养、社团创办、社会服务以及建设规划等多个方面,对佛山岭南文化研究院在非遗基地建设方面的工作作了详细汇报。刘永峰教授对传统武术、龙舟等佛山非遗项目进校园等工作进行了详细介绍,从开设课程、编写教材、参加国内比赛、学生培养等方面向专家组作了汇报。

专家考察组听取汇报后,对岭南文化研究院的非遗研究基地建设工作给予了高度评价,认为研究院虽成立时间不长,专职人员不多,但以非遗研究与传承为核心的发展定位明确,软硬件建设完善,创新性摸索出了课题研究员聘请、理事会建设等系列新做法,非遗研究、社会服务、人才培养方面的成果非常突出,非遗研究实力在省内外同类高校中居于前列。专家们也从不同角度对非遗研究基地建设提出了中肯的建议,希望岭南文化研究院在非遗研究基地建设方面取得更加辉煌的成绩。

(岭南文化研究院)

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处