学生工作部、学生处

Student affairs Department

【校内新闻】学校与佛山市安东尼针织有限公司共谱产学研合作新篇章

时间: 2015-12-08浏览次数:2151

为贯彻落实十八届五中全会精神,国家、广东省以及佛山市关于创新驱动、建设广东民营经济第一大市的发展战略,以及广东省人民政府关于将佛山科学技术学院建设成为高水平理工科大学的重要部署,12月3日下午,我校与佛山市安东尼针织有限公司签订共建产学研基地合作协议,就共建实验室及省级工程中心、培育高新技术企业、传统纺织行业转型升级等方面开展深度产学研合作,工商银行佛山分行为基地授信1.1亿元签约。

佛山市副市长麦洁华、禅城区张槎街道党工委书记胡安泉、副书记颜雪峰、我校党委书记曾峥、科技处处长王向东、佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜出席签约仪式并为基地揭牌。张槎街道党工委委员杨梅、张槎街道办事处何永庆副主任、工商银行佛山分行行长林耸及我校相关学院负责人参加了签约仪式。

曾峥主持签约揭牌仪式,在致辞中表示,双方签订合作共建产学研基地协议,将拉开校企在科学研究、人才培养、成果转化和共建省级工程中心等方面全方位、深层次合作的序幕。佛科院在校企合作模式上将发生重大变革,从过去的跟进型合作转变为未来的引领型产学研合作,通过引进海内外创新团队,为佛山产业技术创新和转型升级提供有力的智力支撑和人才保障。对佛科院而言,走校企合作之路,争取并依靠企业的支持和参与,主动服务企业的需求,是培养高素质应用型人才,推进学校建设高水平理工科大学的根本途径。曾峥相信在市区各级政府的领导与关心和支持下,在双方的共同努力下,合作一定能取得圆满成功。

刘必胜在致辞中表达了企业和行业发展对人才、对技术的迫切需求。他认为,对企业而言,与大学的深度合作,是实现生产技术改革创新、科技成果快速转化,加速产业转型升级重要途径。他表示,对双方的合作充满信心。

根据产学研基地共建协议,双方将围绕佛山市纺织及相关产业发展需求,发挥双方人才、技术、资金等资源优势,聚焦纺织行业智能制造、先进纺织新材料研发等重点共性问题,共同建设省级工程中心及培育高新技术企业,理工科人才教学实验基地,纺织服装产品检测中心,传统纺织产业创新研发平台,使之成为高水平理工科大学的科教融合示范基地、传统企业转型升级示范基地。

佛山市安东尼(国际)有限公司创立于2004年,在丝光棉技术研发上处于国内领先地位,先后研发出无水喷墨数码印花、激光雕印、烫画、烫金等多种丝光棉技术,并开发出众多新产品。学校将以重大项目为牵引,与佛山市安东尼(国际)有限公司开展科技研发和人才培养合作,同时整合省内相关领域的科研机构,集中优势力量和资源,抓住重点、选定方向、创新机制,共同建设高水平科技研发服务平台,重点实验室,将其打造成为校企合作的典范,以及相关行业企业技术创新、成果孵化和转化的重要基地,从而推动形成“学校+科研院所+企业”的创新发展格局,在实现该行业科技创新能力和水平快速提升的同时,助推佛科院高水平理工科大学的建设。

下一步,学校将加强与本土龙头企业的紧密合作对接,逐一落实校企合作项目,让企业能得到更好的发展,实现佛山由制造业大市向制造业强市的转变,为落实中国制造2025战略作出贡献。

(科技处)

 

版权信息 © 2018 佛山科学技术学院学生工作部、学生处