ximum-scale=1, user-scalable=no"> 产教融合,共创未来:我校举办2022年高品质预制菜产业联合博士工作站结对授牌仪式 | 佛山科学技术学院
首页 - 学术动态 - 正文

学术动态

产教融合,共创未来:我校举办2022年高品质预制菜产业联合博士工作站结对授牌仪式

发表时间:2022-08-29

8月26日下午,在佛山市农业农村局的大力支持下,我校联合佛山市农业产业联合会、佛山市预制菜产业联盟、广东中科英睿检测技术有限公司共同主办的2022年高品质预制菜产业联合博士工作站结对授牌仪式在我校仙溪校区C2报告厅举行。

学校副校长曾新安教授,佛山市农业农村局局长何战,佛山市农业产业联合会会长、市预制菜产业联盟理事长何华先,广东中科英睿检测技术有限公司总经理赖长生等领导及佛山科学技术学院部分老师共40余人出席会议。会议由我校食品科学与工程学院执行院长聂呈荣教授主持。

潮平岸阔风正劲。曾新安在发言中强调,当前预制菜行业正迎来前所未有的发展机遇,巧借东风,加快推动佛山市食品制造业和餐饮行业转型升级,形成以新技术、新产品、新业态、新模式为主导的先进食品智能制造产业发展体系,促进科技创新和产教融合发展是新时代赋予我们的光荣使命。他指出,利用标准化、规模化的现代工艺和生产设备生产出营养健康、风味独特、储存时间长、市场销路广的品牌产品,是预制菜产业发展趋势。作为食品制造业大市的佛山,应立足先进制造业基础,围绕预制菜行业基础研究、工艺制造、标准制订等关键技术,开展联合攻关。此次高品质预制菜产业联合博士工作站与24家佛山预制菜企业结对,是我校落实高校服务地方经济发展的又一有力举措。扬帆出海正当时。曾新安希望博士们把握机遇,以更大的责任担当深入企业,服务企业,共同促进佛山预制菜企业高质量发展,同时反哺学科、提高人才培养质量。

佛山市农业农村局局长何战介绍了佛山市第十三次党代会提出的推动现代都市农业创新发展情况和佛山市委、市政府高度重视农业科技创新,出台了《佛山市加快推进预制菜产业高质量发展实施方案》,提出促进预制菜发展的13条工作举措以及近年来佛山市以科技创新为抓手,推动都市农业创新发展取得的新成效。他表示,成立高品质预制菜产业联合博士工作站是佛山预制菜产业创新发展的重要措施,也是推动预制菜科研技术人才与企业无缝对接的重要路径。希望博士工作站充分发挥院校学者和企业优势,将博士工作站打造成为预制菜科研转化的集聚平台、预制菜人才培育的重要平台、预制菜知名品牌的孵化平台,深入推进产学研融合发展,打造出具有竞争力的佛山预制菜品牌。

佛山市农业产业联合会会长、市预制菜产业联盟理事长何华先在发言时表示,虽然预制菜产业方兴未艾,佛山市预制菜成绩令人鼓舞,催人奋进,但我们也应清醒认识到,我市预制菜产业发展仍处于起步阶段,各方面还不成熟: 一是行业进入门槛不高,存在野蛮生长、无序竞争、资本跨界涌入等现象;二是预制菜企业生产规模和发展水平良莠不齐,绝大部分企业还停留在初级加工阶段,处于小、弱、散的状态;三是预制菜产品质量参差不齐,在产品研发、原辅料控制、生产环境、加工工艺、标识溯源、包装运输等方面都亟待规范升级。挑战与机遇并存,佛山市农业产业联合会、市预制菜产业联盟将坚持市委市政府的领导,落实佛山市第十三次党代会精神,按照《佛山市加快推进预制菜产业高质量发展实施方案》提出促进预制菜发展的13条工作举措。汇聚资源、主动作为,积极拥护、支持、参与《高品质预制菜产业联合博士工作站》建设,为企业提供强有力的技术支撑和科技赋能,共同打造更多营养、美味、安全、健康的佛山预制菜产品,进一步擦亮佛山预制菜的“金字招牌”。

食品科学与工程学院执行院长聂呈荣致欢迎词时感谢学校领导、佛山市农业农村局、佛山市农业产业联合会及社会各行业、企业长期以来对食品科学与工程学院的关心和支持。

会上举行了高品质预制菜产业联合博士工作站结对签约和授牌仪式。

(食品科学与工程学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测