ximum-scale=1, user-scalable=no"> 人文与教育学院教师在国际期刊发表高水平科研论文 | 佛山科学技术学院
首页 - 学术动态 - 正文

学术动态

人文与教育学院教师在国际期刊发表高水平科研论文

发表时间:2022-09-26

近日,我校人文与教育学院特聘青年研究员何研博士撰写的论文“From the Women’s Script Tradition to the ‘Octagonal Flower‘ Dance Extravaganza in Jiangyong, China: Cultural Shows as Local ICH Solutions”发表艺术与人文高水平期刊Western Folklore (81.4 Fall 2022, 357-376)该期刊被A&HCI数据库收录。

该文以国家级非物质文化遗产女书为研究对象,用建构的视角审视女书文化表演《八角花开》对地方文化的影响。在非遗背景下,女书的传统核心元素已发生变化,“八角花”被建构为新的女书文化核心元素,并成为地方发展文化经济的品牌。文章认为,非遗要重新回到日常生活,必将经历遗产干预到遗产传承的过程,文化表演是促进遗产传承的助推剂,也是地方推动文化经济发展的重要手段。美国著名学者Dorothy Noyes教授认为文的研究将会引起国际民俗学研究者的极大兴趣,文中提出的“文化表演”也为民俗学领域尚未解决的概念提供了新的视角。

何研博士是我校2021年引进的青年高层次人才之一,毕业于中山大学非物质文化遗产学专业,曾任美国俄亥俄州立大学访问学者,在Asian Ethnology、WesternFolklore等A&HCI期刊以及国内CSSCI期刊发表论文多篇,已进驻学院的岭南文化研究院、广东省非遗研究基地开展岭南非遗研究工作。

(人文与教育学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测