ximum-scale=1, user-scalable=no"> 机电工程与自动化学院师生在国际知名期刊《Applied Energy》上发表论文 | 佛山科学技术学院
首页 - 学术动态 - 正文

学术动态

机电工程与自动化学院师生在国际知名期刊《Applied Energy》上发表论文

发表时间:2022-09-26

近日,佛山科学技术学院机电工程与自动化学院新能源汽车技术团队张文灿副教授(第一作者)指导2020级电子信息研究生欧阳楠(第二作者)以佛山科学技术学院为第一署名单位在能源领域国际知名期刊Applied Energy上发表学术论文Data-driven early warning strategy for thermal runaway propagation in Lithium-ion battery modules with variable state of charge”。《Applied Energy》为工程技术:能源与燃料领域TOP期刊(前5%),JCR一区,高被引论文ESI全球工程期刊排名第4,2021年影响因子IF=11.446。

该研究针对动力电池组热失控蔓延难以杜绝、危害性大的问题,结合电池热失控机理与人工智能技术,提出了多模态多任务神经网络模型,同步地预测了多个电池的未来温度。在此基础上,研究还进一步提出了热失控蔓延的预警策略,并讨论了数据窗口长度和时间分辨率对热失控蔓延预警效果的影响,为动力电池组火灾预警与防控提供理论基础与技术路径。该研究得到国家自然科学基金项目(No. 52106244)、广东省自然科学基金项目(No. 2022A1515011849)和广东省研究生教育创新项目(No. 2019JGXM98)的资助。

张文灿副教授,机电工程与自动化学院硕士生导师,主要研究方向为新能源汽车、储能系统以及机器学习,指导研究生发表多篇高水平论文和获得多项荣誉;欧阳楠,2020级电子信息硕士研究生,中共党员,在张文灿副教授的指导下发表SCI论文2篇(IF=11.446, IF=6.465),中文期刊1篇,申请发明专利1项(已公开),主持并完成研究生自由探索基金项目一项,在读期间曾获研究生学业奖学金一等奖、广东省汽车与农机电子环保大赛三等奖等荣誉。

(机电工程与自动化学院)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测