ximum-scale=1, user-scalable=no"> 物理与光电工程学院光学工程研究生发表3篇高影响因子SCI一区、二区论文 | 佛山科学技术学院
首页 - 学术动态 - 正文

学术动态

物理与光电工程学院光学工程研究生发表3篇高影响因子SCI一区、二区论文

发表时间:2022-10-28

近日,我校物理与光电工程学院2020级光学工程专业硕士研究生以第一作者,佛山科学技术学院第一单位持续在SCI收录的期刊上发表高水平论文3篇,彰显学院借助粤港澳智能微纳光电技术联合实验室的科研平台,积极探索创新人才培养机制,在人才培养方面取得了重大进步。

其中,邓婷婷副教授指导的研究生张学亮同学以第一作者在国际著名期刊《Materials Today Chemistry》(中科院SCI一区TOP期刊)上发表了学术论文“Highly distorted Cr3+-doped fluoroantimonate with high absorption efficiency for multifunctional near-infrared spectroscopy applications”(论文链接:)。该论文通过首次合成高度扭曲的掺杂Cr3+氟锑酸盐NaSbF4:Cr3+实现了极高的吸收效率AE为56.2%,并且基于NaSbF4:Cr3+制造的NIR pc-LED首次实现了灵活的多功能应用,包括电路板的无损检测、人手静脉成像、夜视和全VIS-NIR光谱植物生长照明。

张莉副教授指导的研究生陈文辉同学以第一作者在国际著名期刊《Optics Letters》(中科院SCI二区TOP期刊)上发表了学术论文“Meta-learning-based optical vector beam high-fidelity communication under high scattering”(论文链接:)。该论文研究了在高散射下基于混合矢量光束的偏振模式来实现高质量自由空间光通信。采用一个元学习框架,通过一些标记的真实样本来实现对不同散射通道具有良好泛化能力的自动编码器解调器,从而节省了大量的数据准备和模型训练的时间。我们的方法为崎岖环境下的高容量空间通信铺平了道路。

成教授指导的研究生古林同学以第一作者在国际著名期刊《Optics and Laser Technology》(中科院SCI二区期刊)上发表了学术论文“Artificial manipulation of h-shaped pulse generation by synthetizing composite filtering effects”(论文链接:)。该论文研究了在锁模光纤激光器中h型脉冲产生的问题。通过在激光器的腔内构建不同复合滤波效应的方式,实现了不同类型的 h型脉冲的可切换产生。同时通过对实验结果的分析,对h型脉冲的成因提出了新的解释:h型脉冲是由不同光谱成分产生的尖峰脉冲与平顶束脉冲的共存构成的。加深了对h型脉冲动力学特征的理解,并为产生具有特殊轮廓的非线性脉冲提供了一种简单有效的方法。

学院将继续强化工作责任,完善研究生创新培养管理体系,不断拓宽人才培养途径,提高人才培养的质量和水平,孵化更多研究生高水平研究成果,坚持不懈提高研究生培养质量,为学校“三大工程”贡献力量。

(物理与光电工程学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测