ximum-scale=1, user-scalable=no"> 保险、社会治理与经济发展学术论坛顺利举行 | 佛山科学技术学院
首页 - 学术动态 - 正文

学术动态

保险、社会治理与经济发展学术论坛顺利举行

发表时间:2022-12-15

12月3日,由佛山科学技术学院和佛山市保险行业协会联合主办,佛山科学技术学院经济管理学院、保险产业学院承办,佛山人民广播电台协办的“保险、社会治理与经济发展”学术论坛在云端和线下同时召开。政府职能部门领导、保险行业代表、高校学者云集一堂,就保险如何服务社会治理、推动社会经济高质量发展展开研讨,共有19位深耕保险领域多年的资深专家、学者分别发表了主旨演讲与专题报告,佛科院部分师生和社会各界人士超过1000人在腾讯会议上参加了论坛,另有30000多名网友通过佛山人民广播电台的直播观看了论坛。

开幕式由佛山科学技术学院经济管理学院院长、保险产业学院院长罗锋教授主持并致欢迎词。佛山科学技术学院副校长傅江景、广东省农业农村厅一级巡视员牛宝俊及佛山市禅城区财政局、区金融工作局局长陈先鸿分别致辞。

傅江景对论坛的召开表示热烈祝贺,并代表学校欢迎各位嘉宾的到来。他指出,当前正面临百年未有之大变局,保险在服务国家战略、服务实体经济、服务社会治理等方面发挥重要的价值,保险业已成为拉动佛山经济增长的重要力量。在此背景下召开这次论坛,意义重大,对推动社会治理和经济发展有着重要的作用。

牛宝俊认为本次在云端、线下召开论坛,共同研讨保险如何服务社会治理和经济发展,这既是全国保险学界的盛事,也是积极践行党的二十大精神的实际行动。他指出,近年来广东省农业保险发展取得长足进步,但仍存在一些困难和不足,与服务“三农”和乡村振兴的实际需要相比仍有一定差距。本次论坛将农业保险作为一个专场来研讨,充分体现了主办方和佛山市对农业保险的重视,希望与会嘉宾集思广益,努力为我国经济高质量发展、社会治理和乡村振兴提供创新的解决方案。

陈先鸿指出,保险业已经成为拉动佛山经济增长不可或缺的力量,目前禅城区正在创建广东省保险高质量发展集聚区,积极打造保险深度参与社会治理、服务制造业发展等七大业务模块,禅城区的社会经济发展离不开产业界、佛科院等高校和各位专家的通力协作。禅城区与佛科院、佛山市保协联合建立的保险产业学院是政产学研有机结合的成功案例,对佛山市和禅城区的金融保险产业发展形成了有效支撑。他诚邀大家到佛山、到禅城干事、创业和指导,共同推进保险集聚区的建设。

主旨报告环节,原中国保监会魏迎宁副主席围绕“新时代保险业的发展”主题,从中国式现代化的现实需求出发,阐述了保险业在服务经济高质量发展和服务民生保障等方面的重要作用,并深入阐释了“以人为中心”的保险业高质量发展的具体路径。他指出,广东是近代保险制度的入口,也是国内最大的保险市场。而佛山是改革开放的排头兵,经济发达、保险业规模较大,佛山市禅城区、佛科院非常重视保险的作用和保险产业的发展,他期待佛山在运用商业保险进行社会治理、构建城市安全网方面创造可复制可推广的经验。首都经济贸易大学博士生导师庹国柱教授报告的题目是“我国农业保险发展面临的机遇与挑战”,他从我国农业保险发展的现状、发展的目标、发展的机遇和面临的挑战等四个方面进行了分享。庹教授指出,我国要实现农村产业发展、国家食物安全、农户稳收增收三个农业保险发展的政策目标,既存在着抓农业这个基本盘不松手、中国农业保险市场潜力巨大、要实现农业保险高质量发展、财政支持农业保险的力度不减四方面的机遇,也面临法律法规尚需完善、地方财力支持受限、市场竞争影响效率、经营水平有待提高等方面的挑战。享安在线保险经纪(广东)有限公司刘军董事长分享的题目是保险、健康与养老价值的价值关联与价值闭环”,刘董事长指出保险的功用和意义决定了保险的存在在社会中是不可或缺的,保险不仅与健康、养老形式形成价值闭环,而且与子女教育、人身意外,财务规划形成闭环,并且发挥越来越重要的作用。广东南方金融创新研究院曾翔副院长分析了佛山创建广东保险业高质量发展集聚区的必要性,提出了“全力推动佛山创建广东保险业高质量发展集聚区,打造粤港澳大湾区国际金融枢纽‘新名片’”的对策建议。

接着,“农业保险专场”分论坛、“保险科技专场”分论坛、“健康与养老保险专场”分论坛三个平行分论坛在腾讯会议上同时进行。

    本次论坛得到了佛山市和禅城区政府及佛山保险行业的大力支持。论坛的召开,有利于扩大禅城区、佛山市乃至广东省的保险业在全国的影响,对于佛山打造广东省保险业高质量发展集聚区具有重要意义,对促进佛山社会治理和经济发展都有着重要的推动作用。

(经济管理学院、保险产业学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测