首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

我国著名教育家、高等教育学创始人潘懋元教授来校做报告,指出新建本科院校要准确定位,要走特色发展之路

发表时间:2007-04-20

     4月19日,我国著名教育家、高等教育学创始人、原厦门大学副校长、我校校董潘懋元教授莅临我校。上午在423室举行了小型座谈会,潘懋元教授与我校党委副书记熊志翔、原校长谢颂凯教授、原校长秦忆教授以及教务、科研、人事、校办、高教所等相关负责同志进行了亲切的交谈,就目前大家关注的高校发展问题、贷款建设问题等进行了深入的讨论。
     下午在校本部基础实验楼,潘懋元教授作“新建本科院校的定位问题”的学术报告会,我校校领导、各机关、学院领导以及副高职称以上人员、系主任等近200人参加了报告会。
     潘教授在学术报告中指出,新建本科院校建设要做好定位,走特色发展的道路。他以翔实的材料介绍了我国新建本科院校发展的基本情况,认为新建本科院校在制定发展战略时,必须实事求是地研究学校所处的客观环境、社会需要以及自己的特色和优势。
     “学校不在于大小、位置高低,而在于特色”,潘老说,每一类型的大学都可以成为国内(省内)知名、国际(国内)有影响的名校。他以南京审计学院、湖南吉首学院为例,阐释了新建本科院校如何找准自己的优势,办出自己的特色,制定具有校本特色的发展战略问题。
     潘懋元教授是我校董事,曾多次来我校讲学和指导工作。本次报告会前,潘老将他刚出版的两部专著捐赠我校。这次籍其莅校作学术报告之际,我校邹采荣校长、陈汝民副书记、副校长接待并就地方院校办学、人才培养等问题与潘教授深入交谈,交换意见。                                      (校办)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测