佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

环境与化学工程学院:讲好百年党史,感悟思想伟力,汲取奋进力量,绽放青春之花

发布时间:2021-06-15

学史以增信,鉴往而知来。党史学习教育开展以来,环境与化学工程学院深刻认识党史学习的重大意义、准确把握党史学习目标要求,结合学院实际和师生特点,聚焦党员干部、突出党员群体、面向基层群众,组建党史学习教育环境与化学工程学院党委宣讲团,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,引导全院师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领全院师生在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,让青春在新长征路上绽放绚丽之花。截至目前,学院党委宣讲团成员18人,开展宣讲10场次,受众2122人次。

饮水思源,理论宣讲绽放“理想之花”。饮水思源方能不忘初心,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才不会迷失方向。学校党委书记曾峥教授在为学院师生做党史专题宣讲时强调,党史学习要有要求和目的,要带着问题学党史,把党史学深悟透,真正做到学史明理,学史增信。同时,勉励老师同学们要认认真真学党史,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在中国高等教育迈入普及化的阶段,助力佛科院第二轮高水平理工科大学建设续写华章,以学习提升本领,以规范夯实基础,以创新塑造品牌,以党建引领高建,为下一步发展提供良好基础。

启智润心,思政学习绽放“精神之花”。开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。党史学习教育环境与化学工程学院党委宣讲团自20213月以来,分批次开展面向学院教职工、学生党员、学生群众的党史宣讲活动,共计10场次,受众2122人次。突出学习教育重点,找准“小切口”,用活资源、搞活形式,学院党委宣讲团成员结合中国共产党百年历史的四个时期和佛山本地红色革命先烈故事开展宣讲,提升学习教育实效,把党史学习教育不断引向深入。宣讲活动后,学院师生纷纷在党支部微信群、易班平台等分享学习感想,线上线下党史学习氛围浓厚。

培根铸魂,爱国教育绽放“德育之花”。迎着朝阳,踏着春风,国旗护卫队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫着国旗走向升旗台。“向国旗——敬礼!”口令声响起,雄壮激昂的《义勇军进行曲》响彻大地。学院副院长徐颂在这庄严的时刻进行了题为《青年大学生要在党史学习中强“三心”》的国旗下讲话,强调了青年大学生要强“初心”、强“红心”、强“决心”,永葆“三颗心”,始终在党的领导下,听指挥、勇拼搏、见行动,不断学好党史这门成长“必修课”,添补人格精神之“钙”,增补人生思想之“魂”。

知行合一,专业服务绽放“实践之花”。为引导学生树立正确劳动观,弘扬劳动精神,学院副院长陆冠尧在劳动教育示范课程暨党史主题教育活动中与旅游管理专业的同学们分享了从红色劳动文化——南泥湾精神中树立“自力更生,艰苦奋斗”“自己动手,丰衣足食”的劳动观。把党史学习教育和劳动教育相融合,让党史学习教育内化于心、外化于行,开启了“党史+劳动”教育新模式。

党史是最好的教科书,也是最好的营养剂。党史学习教育环境与化学工程学院党委宣讲团高站位,精心动员部署,深化思想认识;强队伍,精心遴选讲师,扎实推进宣传宣讲;小切口,用活佛山红色资源,守正创新形式内容,切实引导学院师生在学史中明理、在学史中增信、在学史中崇德、在学史中力行,在全院掀起了党史学习教育的学习热潮,营造出浓厚学习氛围,取得了良好学习成效。

(环境与化学工程学院)

  • 院处动态