佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

交通与土木建筑学院发挥“前辈+朋辈”力量,引领新生青春向党

发布时间:2021-09-28

新生入学以来,交通与土木建筑学院将入党启蒙教育与新生入学教育、军事训练有机融合,充分发挥师生思想引领作用,多措并举引导新生深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在党史学习教育中不断提升思想认识水平,做到真学、真信、真懂、真用,推动入党意识入脑入心,系好人生第一粒扣子。

名师引领促成长,前行路上有力量。交通与土木建筑学院邀请马克思主义学院胡庆亮副教授为全体新生上入党启蒙教育专题党课,他以“以史为鉴,开创未来——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为主题,从百年奋斗求复兴、伟大精神炼品格等方面为新生启蒙,勉励同学们要以中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,矢志不移听党话跟党走,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。党课激发了新生爱党爱国的情怀,根植初心使命,筑牢信仰之基。

红色观影忆初心,砥砺奋进正当时。在“九·一八”纪念日前夕,为深入开展红色教育,弘扬革命先辈对党绝对忠诚的崇高品质、坚定不移的理想信念和勇于牺牲的精神,学院组织新生观看电影《建党伟业》。在光影里重温波澜历史,从故事中回望壮阔过往。影片中一帧帧画面,一个个瞬间,无不体现着每一位英雄人物的拳拳爱国之心和民族血性,令在场的每一位青年学生为之动容,感叹中国革命的艰辛历程和幸福生活的来之不易。通过观看红色影片,引领学生重温党史、感悟党情,坚定理想信念,传承红色基因,砥砺奋进,以更加昂扬的斗志去努力学习,绽放青春风采!

朋辈交流促学习,趣味闯关学党史。国庆前夕,交建学院各学生党支部通过开展“学党史、知国情、迎国庆,党史竞赛进社区”主题党日活动,将党史教育作为一个宣传互动活动走近新生,构建党员与新生的沟通桥梁,在党员和新生间传递关怀和温暖,将党史教育引入到了学生宿舍,实现“打通教育走进学生的最后一公里”的目标。通过进行党史知识竞赛过程中,师兄师姐们与新生分享党史学习教育体会与入党初心。通过这种交互式的学习,进一步增强了新生对党组织的向往和入党的热情。

(交通与土木建筑学院)

  • 院处动态