首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

离退休工作处一行前往西樵香云纱丝绸博物馆调研

发表时间:2021-10-21

为推进离退休党委“三年行动”计划,发挥学校老专家老教授的智慧和余热,近日,离退休工作处副处长单明、离退休工作处组织活动科科长邓日昌前往西樵香云纱丝绸博物馆调研。

“香云纱”(莨纱)是非物质文化遗产,也是岭南丝织品中的重要代表。“莨纱”由纯蚕丝以平纹、斜纹、缎纹纺织而成,在提花的基础上,经线由绞综的变化织成带有小孔的“白胚纱”,再经广东特有的植物薯莨汁科带有铁质的塘泥反复晒染。由于织造和晒染的工艺极为复杂,穿着起来又有轻薄透气的效果,“莨纱”堪称极品,是世界上少有的以纯植物和矿物生产的纯环保丝绸产品。

“香云纱”(莨纱)因织造技艺繁琐,曾在中国消失近30年。永鸿纺织有限公司为传承这一古法技艺,经过数年的研究,凭借纺织世家的优势,终于在2012年恢复了绞综提花织机,使真正的香云纱重现于世人眼前,并由专业的服装设计师设计出符合现代人审美观念的衣服款式,使香云纱产品与时俱进,有了更好的发展和提高。

此外,还举行了“佛山科学技术学院教学实训基地”的授牌仪式,西樵香云纱丝绸博物馆正式成为佛山科学技术学院陶瓷与工业设计学院教学实训基地。

(离退休工作处)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测