佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

交通与土木建筑学院党委开展“追忆先烈学党史,永葆忠诚强担当”党史学习主题教育活动

发布时间:2021-12-11

为缅怀革命烈士,传承弘扬革命精神,进一步把红色资源转化为党史学习教育资源,深入推进党史学习教育,123日下午,交通与土木建筑学院党委组织学院老师,先后参观邓培故居、三水人民抗日纪念碑、长岐古村建筑群,开展“追忆先烈学党史,永葆忠诚强担当”党史学习教育,缅怀先烈、笃学党史、铭记党恩。全院教工党员、入党积极分子和群众代表共60余人参加了活动。

邓培故居是第一批佛山市党史学习教育参观学习点,全体老师在讲解员的带领和细致解说下,以时间为轴,以重大纪事为线索,还原了邓培同志参加革命以来波澜壮阔的一生。邓培故居设有四个展厅,展馆还藏有一批跟邓培革命事迹有关的珍贵展品,有一顶用高粱秆皮编织的凉帽,上书“勿忘国耻”四个大字。故居以“展板+实物+情景再现”的形式,生动还原了邓培烈士投身革命,血与火相互交织的革命生涯。邓培是中共创建时期最早的党员之一,早期铁路工人运动的先驱,曾任中国共产党第三、四届中央执行委员会候补委员,中华全国铁路总工会执行委员会委员长。1927年,邓培被反动派杀害时年仅44岁。

“你们听着,共产党员是不怕死的!你们用尽所有酷刑,我都不怕。我宁死也不投降,这就是我最后的回答!”

至今,这段邓培在英勇就义前的慷慨陈词依然令人肃然起敬。

参观结束,党委书记林国乾带领全体党员,面对鲜红的党旗,一起重温入党誓词,回顾入党初心。宣誓仪式上,全体党员举起右拳,眼神坚定,声音洪亮,铮铮誓词久久回响。

第二站全体老师来到三水人民抗日纪念碑。在纪念碑前,伫立默哀,感受那一段悲壮而英勇的抗日历史。历史是最好的教科书,红色地标就是让我们铭记历史、传扬红色精神的最佳阵地。走访红色教育基地,开展党史学习教育,让我们铭记今天祖国的强大,是先烈们用鲜血和生命奋斗来的。不管任何时候,我们都要铭记历史,传承红色基因,砥砺奋进,为中华民族的伟大复兴接续奋斗。

第三站全体老师来到位于芦苞镇的长岐古村,参观村落古建筑群。该村始建于明代,现存最古老的建筑建于清朝初年,村庄依山傍水,村前两口大池塘引入北江水,村后背靠文笔山。村中民居多为一厅四室、一厨一天井一厕的四合院格局,有卢、何、钟、黄四大姓氏的宗祠,以及贞健家塾、耀唐书舍、丽泉书舍等六个家塾学堂。古建筑群木雕、石雕、灰雕、砖雕、壁画等一应俱全,多数屋顶为锅耳山墙的岭南风格。村庄附近没有工厂,常年保持较好的田园风光和自然生态,被誉为三水的长寿古村。长岐古村落是集建筑学、民族学、历史学于一体的广东文化地理实例,具有较高的文物价值。各系老师参观后表示,这是一场生动的现场案例教学体验,接下来将结合专业特点,根植专业,服务地方,积极参与乡村振兴的规划和建设,认真谋划,主动作为,做出特色,不断提高专业的影响力和人才培养的针对性和质量。

本次主题教育党日活动,让大家受到了一次深刻的党性淬炼和革命历史教育,更加明晰了作为一名党员肩负的责任和使命,进一步明确要继续扎实开展党史学习教育,将党史学习与实际工作结合起来,从百年党史中激发砥砺奋进的精神动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

                                  (交通与土木建筑学院)

  • 院处动态