ximum-scale=1, user-scalable=no"> 天文协会举办天文科普活动带学子探索科学感知星辰 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

天文协会举办天文科普活动带学子探索科学感知星辰

发表时间:2022-04-13

近日,佛科院天文协会举办了一场天文科普活动,向前来参加活动的同学展示望远镜另一端的深邃宇宙。活动持续三个小时,先后观测了月球和月球上崎岖不平的环形山、一千四百光年外的猎户座星云M42和星空文化中广为人知的昴宿星团M45等天体,不少同学慕名而来,对望远镜中展示的宇宙奇景留下了深刻印象。

近距离接触一千四百光年外的星云。天文协会是在佛科院物理与光电工程学院党委指导下新近成立的学生社团,旨在为学校的天文爱好者提供交流学习的平台,同时也为对天文感兴趣而又苦于不了解如何入门的同学提供学习窗口。为了准备此次活动,天文协会的同学们共享了自己的天文望远镜,并提前了半个小时开始望远镜的搬运和组装工作。由于地球的不断自转,而自转造成的影响又在望远镜的视场里被放大了许多,每过几分钟,望远镜里的观测目标发生位置变化,协会成员就守在望远镜旁耐心地不断将望远镜重新对准目标,并为参加的同学提供细致的科普讲解。                

观测刚开始,同学们将望远镜指向正在西方天空中随着太阳徐徐下落的蛾眉月,天文望远镜像施展魔法般将月面上崎岖不平的山脉展现在同学们眼前,原来平时看上去“光滑无瑕”的“白玉盘”上其实布满了坑坑洼洼的环形山和悬崖。随着天空慢慢变黑,天狼星和猎户座显现,其中一台望远镜立即调转方向,找到了地球上所能看到的最亮的星云——猎户座星云M42。望远镜里,三颗星排起整齐的队列,与旁边紧密精致的四合星系统一起,周围发出云气的辉光,这便是一千四百光年外的猎户座星云。与此同时,另一台望远镜也很快踏上了寻找昴星团的旅程,虽然受到来光污染和大气消光的影响,但同学们还是看到了昴星团的不少星点。

营造学科学、爱科学良好氛围。让人惊喜的是,在活动临结束时,原本淹没在东方低空的光污染中的北斗七星和春季著名亮星大角星也随着地球自转高高挂在了天上,这一幕让学子们兴奋不已。“我真的太兴奋了,神秘的天体离自己这么近,满足了我对无边宇宙的幻想。这是我第一次在校园近距离接触天文,希望这种活动能够多多举办。”陈同学激动地说道。

据悉,这是物理与光电工程学院党委落实“三全育人”的又一生动实践,积极鼓励学生社团通过喜闻乐见的方式科普天文,探索未知感知星辰。此次路边天文科普活动进一步丰富了佛科院校园文化、营造大学生学科学、爱科学的良好氛围,尤其是在清明假期期间,丰富了留校学子的假期课余生活,为全校师生团结抗疫贡献力量。

(物理与光电工程学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测