ximum-scale=1, user-scalable=no"> 图书馆举办《识岭南广府文化,扬佛山非遗精粹》讲座 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

图书馆举办《识岭南广府文化,扬佛山非遗精粹》讲座

发表时间:2022-04-19

近日,图书馆在仙溪校区105室举办《识岭南广府文化,扬佛山非遗精粹》讲座,人文与教育学院行政教工党支部书记、广东省非遗研究基地主任、副研究员谢中元博士担任主讲嘉宾。图书馆馆长韩定安及全校师生通过线下线上方式聆听了讲座。讲座由图书馆副馆长丁伟雄主持。

谢中元从“何为广府”“何为广府人”等问题导入,对广府民系的形成过程、广府文化的生成特点以及历史起源等进行了梳理,认为中原文化、南越文化与海外文化经过长期交融才形成以广州方言为载体的广府文化。他指出,佛山作为岭南的辐辏之地、衣冠之薮、文献之邦、风情之乡,在广府文化的形成和发展过程中发挥了重要作用。正因如此,极具岭南广府特色的佛山非物质文化遗产世代相传,形塑了“风承中原,开放兼容”“水乡特色,工商基因”“爱乡爱国,崇文乐善”等显性特色。这些佛山非物质文化遗产在各社区和群体适应周围环境以及与自然和历史的互动中被不断地再创造,为民众提供了广府文化认同感和持续感,从而增强对广府文化多样性和创造力的尊重,值得永续传扬。谢中元老师深入浅出,让大家了解了岭南广府文化的基本概念、历史源流、主体构成和存续标识,以及认识到了基于岭南广府文化的佛山非物质文化遗产的名录体系及其主要特点。同学们听后表现积极,在互动环节竞相回答老师提出的问题,现场气氛融洽热烈。

此次讲座对佛山市第十三次党代会提出的佛山“务必成为传承岭南广府文脉领头羊”及相关议题进行了充分阐述,对同学们深刻认识岭南广府文化的创新性发展和创造性转化具有指导意义。希望同学们从讲座中得到启发,进一步认识广府文化,坚定文化自信,培育文化认同,并以多种方式参与弘扬岭南广府文化,共同推动佛山非物质文化遗产的可持续发展。

(图书馆)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测