佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

交通与土木建筑学院党委理论学习中心组召开专题学习会议

发布时间:2022-05-13

按照学校党委部署,56日上午,交通与土木建筑学院党委理论学习中心组在仙溪校区B4-210召开专题学习会。学院党委书记林国乾主持会议并作专题学习报告,党委委员、纪委委员、教师党支部书记、专业负责人、办公室主任等参加会议。

此次会议主题是:认真学习贯彻习近平总书记在主持中央全面深化改革委员会第二十五次会议和十九届中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻网络强国战略和国家大数据战略,贯彻落实教育部和省市有关工作部署安排,发挥学科和人才优势,加强学科、专业数字化建设,助力地方建筑产业转型升级,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。会议第一议题学习习近平总书记423日致首届全民阅读大会举办的贺信。林国乾领学习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议和十九届中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,以《加强数字政府建设 推进省以下财政体制改革》、《数字经济事关国家发展大局》为题作专题报告,指出加强数字政府建设是创新政府治理理念和方式的重要举措,党中央围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出一系列重大部署,发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,有利于推动我国产业结构优化升级、加快新旧动能转换、推动发展方式转变、抢占全球竞争优势,但同时,数字治理带来了诸多新挑战,数据安全、中小企业数字化转型难等问题日益突显。

随后,我院在三水区经济促进局的挂职干部刘斌同志,作《三水区数智化转型升级情况介绍》的报告,从数智化转型背景和三水区政策出台及工作成效几个方面,解读三水区政府如何从政策、资金、技术平台等方面全力支持企业数字化转型升级。刘斌结合工作实际和感悟,指出数字化转型是一项推动产业链重构的系统性工程,关键一环在于政府顶层设计,要深入了解企业数字化转型痛点、堵点,做好服务,全面进行数字化智能化建设的引导和政策宣传。

最后,林国乾围绕贯彻落实国家、教育部和省市关于数字化、信息化建设的决策部署,传达学校党委提出的五点要求:一是高度重视,抢抓机遇,积极融入国家、省市有关数字经济发展战略布局;二是加快推进“新基建”,积极配合学校推进数字化基础设施平台建设;三是积极应对人工智能时代带来的深刻变革,探索高校的角色定位与发展路径;四是积极谋划,结合国家战略、地方需要,加强学科和专业的数字化建设;五是主动作为,有所贡献,为国家和地方数字经济发展贡献佛科力量。

(交通与土木建筑学院)

  • 院处动态