ximum-scale=1, user-scalable=no"> 谋新局 明方向 促发展——医学院召开学科专业建设发展研讨会 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

谋新局 明方向 促发展——医学院召开学科专业建设发展研讨会

发表时间:2022-05-17

为提高学院学科专业建设水平,512日上午,医学院在河滨校区行政办公楼二楼会议室召开学科专业发展建设研讨会。学院领导班子、学术委员会成员、教学指导委员会成员、各部系书记、主任、专业负责人、正高职称教师等20多人参加了会议。会议由执行院长李霞主持。

本次会议主题:一是围绕现有专业的建设发展和新专业申办等存在问题,进行意见征集和讨论;二是关于拟申报硕士点专业的可行性分析;三是生物与医药专业学位硕士点的建设规划与推进方案;四是针对学科团队建设和科研工作的推进开展讨论。

首先,李霞详细介绍了学院学科建设和专业发展的基本情况,重点对去年口腔医学专业硕士点申报情况进行了汇报,对照专业特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件、附属口腔医院国家级规培基地建设等申报基本指标要求进行深入分解。副院长郭嘉亮汇报了拟申报药学专业硕士点的基本条件对照情况。唐冬生教授则从建设概况、管理架构、学科方向凝炼、研究生科研条件建设、服务学院学科专业建设、支撑检验、药学专业领域、博士点建设条件分析等方面重点介绍生物与医药硕士点建设规划,以及目前生物与医药硕士点建设推进进度。接着,围绕学院学科建设、专业建设、实验室建设、团队建设、科研工作及临床医学专业新申办所存在问题、如何积极推进工作进行了热烈讨论,并纷纷进言献策。与会人员均表态支持学院的学科与专业建设布局,认为需要加强口腔医学、药学专业建设,实现硕士点的突破。

学院党委书记黄强对本次研讨会作总结发言,肯定了与会人员在本次研讨会上提出的有深度的意见和建议,学院将结合实际对这些意见或建设加以汇总、研究,形成破解瓶颈问题的基本思路,稳步推进硕士点建设和申报工作,希望大家要立足当前,展望长远,使学科专业建设具有前瞻性、科学性和可行性,加强内涵发展和特色发展,使教学与科研齐头并进,共同发展。

通过本次研讨会,为切实推动医学院学科建设,促进专业发展,推进“高水平大学重点学科建设高校”发展贡献医学力量。

(医学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测