ximum-scale=1, user-scalable=no"> 以法治之光润泽乡村基层,法学与知识产权学院学子暑期下乡广泛开展普法活动 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

以法治之光润泽乡村基层,法学与知识产权学院学子暑期下乡广泛开展普法活动

发表时间:2022-07-22

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实“八五”普法规划,助力乡村法治建设,促进全民普法工作的开展7以来,法学与知识产权学院“法润凤城”三下乡实践团队学生利用暑期时间前往乡村基层开展系列普法活动。

感受乡村法治建设,了解先进法治经验。“良法善治,民之所向”。实践队本次前往潮州市湘桥区桥东街道下津村、社光村进行座谈,深入了解乡村基层民主法治建设的情况。队员们了解到,当地就法治文化建设采用线上、线下相结合的方式,全面系统地打造了一系列特色普法宣传项目,实践队员认真参观、学习乡村法治建设的先进经验,对与法治乡村的建设成就有了更深的认识。

深入乡村基层调研,了解村民法治参与情况。为充分了解当地居民对于法治建设的参与情况,队员们在实践地进行走访调研,了解到当地居民对普法活动的参与度较高,对乡村的法治建设成就满意度较高,村民对劳动者权益以及人身财产损害赔偿问题更为关心。村民更加关注涉及自身经济利益的法律问题,法律援助的普及度较高。

积极参与普法实践,开展系列普法活动。团队在当地景区开设普法摊位,进行法律援助宣传单的派发、法律援助知识的讲解以及系列普法小游戏,为当地村民和游客普及了法律援助相关知识。团队还来到当地小学,为学生进行为期十天的普法义教活动,普及了宪法、民法典、未成年人保护法、国家安全法等法律知识,引导学生们养成、尊法、守法、用法、护法的法治意识。其中,团队队员还进行了模拟法庭表演,并组织学生们学习扮演模拟法庭的角色,用以案讲法的方式,让其亲身体验法庭审判的各个环节,取得了理想的效果,在学生们心中种下了法治的种子。

法治兴则国兴,法治强则国强,依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。十五天的基层暑期实践中,法知学院学子们领略了实践地的乡村法治文化建设,并用实际行动践行初心使命,将自身所学运用到祖国乡村建设中,积极助力法治中国建设,为建设社会主义法治国家贡献青春之力,彰显了作为新时代中国青年的责任与担当!

(法学与知识产权学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测