ximum-scale=1, user-scalable=no"> 用佛科青年智慧,助推乡村振兴——记佛山科学技术学院“乡村振兴”社会实践团三下乡活动 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

用佛科青年智慧,助推乡村振兴——记佛山科学技术学院“乡村振兴”社会实践团三下乡活动

发表时间:2022-07-28

73日—20日,由佛山科学技术学院机电工程与自动化学院和人文与教育学院等23名师生组成的乡村振兴社会实践团(以下简称“团队”)赴顺德区杏坛镇,探访非遗传承基因。期间,团队师生携手当地村委,于马东村、东村村等地开展义教、社会调研等实践活动,贡献佛科青年力量助推乡村振兴。

弘扬佛山非遗文化,传承红色基因。向永春拳宗师何良兴师傅学习永春拳、与民信老铺传承人董瀚承先生探讨店铺传承的秘密、与香云纱染整技艺国家级传承人梁珠先生交流香云纱的悠久历史……在实践期间,团队前往顺德区拜访了佛山非遗文化的传承人与技艺人,领略佛山非遗文化的独特魅力,传承非遗文化。

“解放战争游击根据地”——东村村,拥有丰富的红色文化资源。实践期间,团队前往佛山市顺德区杏坛镇东村村,参观学习东村革命老区教育基地。现场,原东村村党委书记邓润仕同志就东村革命老区纪念馆内展览内容向团队师生进行了讲解,师生们听着耳边一个个感人的红色故事,神情肃穆,心中涌起一阵崇敬之情,饱含对革命前辈的深深敬意与对往昔峥嵘岁月的感慨。

强体健魄心智韧,爱国教育从娃娃抓起。“少年智则国智,少年强则国强”,强劲的体魄与坚韧的心智需要从小培养。为帮助促进当地儿童身心发展,团队将军训带入义教课堂。小朋友们精神饱满、斗志昂扬地接受检阅,此次活动不仅强劲孩童体魄,更培养了顽强拼搏的意志与坚持不懈的精神。

正值香港回归祖国25周年,在义教课堂中,团队还带着小朋友学唱蕴含着对国家、对同胞无限祝愿与爱意的《东方之珠》。小朋友们通过对《东方之珠》的学习,了解到香港故事的同时也深刻地认识到“一个中国”原则的历史必然性。此外,讲师还进行了《感恩的心》的歌曲与手语操教学。课堂上,讲师带领着小朋友们学习旋律和讲解歌词意思,耐心地教导手语操的动作。

携手齐心共抗疫,静待花开待有时。不仅如此,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障杏坛群众的身体健康,715日,杏坛镇开展区域全员免费核酸检测,马东村收到区域核酸检测指令后,立即启动,布点设岗,快速反应,有序开展准备工作。

期间,佛山科学技术学院实践团队积极响应马东村民委员会的号召,全员紧急出动,投身于核酸检测第一线。通过参与这次疫情防控志愿服务,青年志愿者们更加深刻地理解青年与国家命运的联系,在行动当中体现青年志愿者的责任和担当。

厚植佛山沃土,赋能乡村振兴。佛山科学技术学院师生利用专业优势,结合佛山文化特色,深耕非遗文化,播撒教育种子。其中,佛山科学技术学院复苏之风三下乡实践团队在四年时间里,足迹遍及佛山多个村落,不断探索乡村振兴中的青年担当,不断用青年智慧为乡村振兴出谋划策。

(机电与自动化学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测