ximum-scale=1, user-scalable=no"> 传播知识入乡,助力乡村建设——佛科院“木棉花开”三下乡实践队伍赴贵州省黎平县开展支教活动 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

传播知识入乡,助力乡村建设——佛科院“木棉花开”三下乡实践队伍赴贵州省黎平县开展支教活动

发表时间:2022-07-28

20227月,佛山科学技术学院“木棉花开”三下乡社会实践队在城格小学校长赢振中老师的带领下来到了贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县厦格村城格小学开展支教活动。

木棉花开三下乡社会实践队的队员们在城格小学同学们欢快的歌声中正式开始了他们的支教。在课堂上,木棉花开队员用通俗易懂、趣味游戏相结合的授课形式,揭开了岭南文化“神秘”的面纱,让城格小学的同学们对岭南文化有近一步的了解,领略佛山气息,激发了他们对了解不同地域文化的兴趣。通过这次活动,城格小学同学们学到了知识、开阔了眼界,木棉花开队员们也实现了自己的价值,为乡村建设贡献一份青春力量。

队员杨诗韵首先通过PPT的形式对岭南传统园林梁园的视频导赏,向同学们介绍了岭南舞狮、镬耳屋、水磨青砖墙,来自异域的新奇文化让侗族的同学们睁大了眼睛。

趁热打铁,在同学们意犹未尽之时,“木棉花开”队员李欣琪为大家分发了红纸和儿童剪刀,开始了佛山剪纸的教学。同学们纷纷拿起工具,折纸、描线、推剪,教学的过程之中,在“木棉花开”队员的帮助之下,抓耳挠腮的男同学们也驯服了手上的剪刀。课程的最后,一只只清丽的大红蝶翩然于纸上。

支教的最后,木棉花开队以帆布袋DIY活动开展了简单的结营仪式,同学们纷纷上台,选择自己心目中最靓丽的颜色在自己的专属帆布袋上打上了自己稚嫩的手印,更是拿起分发下来的工具,在帆布袋上绘画起了心中的景色。赢淑漫同学细心地为她的作品上着色并对我们说:“我画了一颗大大的星球,但是也不能让她太孤独,所以我画了一些‘心心’陪着她。”

短暂的授课结束了,但正如城格小学“乐学、善思”的校训一般,“木棉花开”队伍将在之后的支教活动中,继续以文化的碰撞激发思想的火花,以寓教于乐的方式培育学习的乐壤,与黔东南苗族侗族自治州的学生们一起建立两地文化交流,共培共育佛黔深情。

(环境与化学工程学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测