ximum-scale=1, user-scalable=no"> 强化创新驱动,助力乡村振兴:佛山市农业保险高质量发展研讨会在我校召开 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

强化创新驱动,助力乡村振兴:佛山市农业保险高质量发展研讨会在我校召开

发表时间:2022-08-26

为进一步推动佛山市农业保险高质量发展,佛山科学技术学院经济管理学院、保险产业学院联合佛山市农业农村局、佛山市金融工作局、禅城区金融工作局、佛山市保险行业协会于8月18日在我校江湾校区举办“佛山市农业保险高质量发展研讨会”。配合佛山市防疫工作的需要,研讨会采取线下和线上同时举行的方式。学院、市区两级相关政府部门和市保险行业协会的领导及2021-2023年佛山市农业保险主要中标企业的代表和佛科院部分教师参加了线下会议,经管学院部分师生通过腾讯会议线上观看了研讨会。

在乡村振兴背景下,我国三农保险市场迎来前所未有的发展机遇。佛山保险行业立足三农需求,不断加大投入、创新产品,为佛山落实乡村振兴战略提供了新的着力点。尤其是自2021年发布《2021-2023年佛山市政策性农业保险市级创新险种实施方案》后,佛山先后围绕生猪、淡水水产养殖、花卉苗木天气指数等方面推出了多个创新险种,特色农业保险险种创新走在全省前列,为佛山农业和农村发展提供了重要支撑。

研讨会由经济管理学院执行院长、保险产业学院院长罗锋主持。经济管理学院党委书记刘军、禅城区金融工作局副局长李正茂分别致辞。刘军在致辞中说,佛山近几年的农业发生了巨大的变化,在目前产业转型的背景下,一二三产业的融合特别是保险业与农业的融合特别重要,亟待通过政产学界的研究与探索找出融合的新模式新方法。此时在学校召开佛山市农业保险高质量发展研讨会,一方面是对教学科研的促进,另一方面也体现了保险产业学院对金融和农业领域的支持,他预祝研讨会圆满成功。

李正茂对研讨会的召开表示热烈祝贺,并感谢佛科院搭建了此次会议平台。他指出,2018年禅城区启动了保险示范区的创建工作,在各级领导和保险机构的支持下,取得了一定的成绩。今年初按照市委市政府的战略部署,禅城区正在积极打造佛山现代保险产业集聚区,同时也在申请广东保险高质量发展集聚区,计划到2025年初步形成现代保险机构产品服务和市场相对集聚与集中的创新高地,为此禅城区在保险创新方面也出台了相关的扶持政策,鼓励和引导保险产业创新、服务民生与经济,其中农业保险是重点探索方向。近两年,佛山市农业保险创新的很多方面都走在省前列,他希望保险机构未来能立足佛山本地的优势农业,继续开发新的保险产品,不断丰富农业保险产品,发挥保险的社会稳定器作用,增强农业的抗风险能力。

研讨会特邀农业保险专家、首都经济贸易大学博士生导师庹国柱教授在线上作了题为“农业保险研究的一些前沿问题”的主旨报告,他从农业保险在乡村振兴战略中的地位和作用、政策性农业保险扩大覆盖面、农业保险的经营管理、收入保险和天气指数保险及“保险+期货”等几类保险产品的试验和推广、农业保险的效益评价、《农业保险条例》修订和农业保险立法、农业保险的内在机制和运行机制等七个方面介绍了农业保险研究与探索的前沿理论与最新成果。

佛山市市委农办常务副主任、市乡村振兴局常务副局长杨常青作了“佛山市农业保险创新发展:现状及未来思路”的主旨报告。他指出,佛山市主动谋划创新农业保险政策体系,率先建立地方特色创新险种,通过“瞄准目标,率先推动”“顺应民意,创新政策”“保防救赔,全面服务”“政银合作,灵活融资”等一系列做法,实现了农业保险的扩面增品提标,一年实现保费收入超2亿元增长,超额完成省考核保费收入目标任务,保费收入同比增长率和赔付同比增长率均居全省首位,超历史超同行,前瞻性创新保持国内领先;创新保贷联动,吸引银行主动合作,发放涉农贷款年增200亿元,打造“保险兴农、贷款支农”的高质量发展格局,积极开展金融支持全面推进乡村振兴,取得了显著的成效。他还提出了“稳增长”“再创新”“促发展”的佛山市农业保险未来发展思路。

佛山市农业保险取得的成绩除了政府政策的创新,也离不开佛山各财产保险公司的努力与付出。来自2021-2023年佛山市农业保险主要中标企业——中国人民财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、太平财产保险有限公司、中华联合财产保险股份有限公司的佛山分公司代表在研讨会上分别介绍了各自公司在农业保险方面的创新做法及对佛山农业保险高质量发展的建议。

中国人民财产保险股份有限公司佛山分公司副总经理余文峰重点介绍了该公司在生猪期货价格指数保险、淡水水产养殖保险等创新险种的发展情况,并提出未来进一步聚焦地方特色优势农业产业升级,优化并增加淡水水产等地方特色险种,提升水产养殖承保覆盖率,积极推广“政策性+商业性”“传统成本+补充”等组合开办模式,构建“物化/饲养成本——价格保障——收入保障”的多元化保障模式。

太平财产保险有限公司佛山中心支公司总经理梁钢青介绍了该公司生猪完全成本保险、生猪价格指数保险、猪饲料成本指数保险、生猪菜篮子供应保险、花卉苗木天气指数保险、农业大棚保险等创新型保险产品的落地情况,特别是开辟了“银行+保险+科技”新模式,创新“生猪贷”并正式落地佛山三水,取得了显著的效果,“三水生猪活体贷”入围国家乡村振兴局——“社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴典型案例”。

中国平安财产保险股份有限公司佛山分公司副总经理张贤波则认为佛山市农业保险近年来发展速度快,形成了政府政策引导、保险机构牵头落地、行业组织协同推进的市场化运作机制,为佛山市农业产业增添了新动力。下一阶段,建议贴合佛山都市农业产业特点,通过强化基础管理、创新产品体系及落实“保防救赔”工作,打造佛山市农业保险高质量可持续发展模式。未来,平安将持续探索“保险+金融+科技”创新服务,通过“乡风文明100行动”“线上平台协销”等核心项目,服务三农建设,激发农村发展活力,助力乡村振兴。

中华联合财产保险股份有限公司佛山中心支公司党委书记、总经理唐文辉则介绍了该公司在水稻收入保险、林下经济作物保险、生猪养殖利润指数保险等创新产品及利用“卫星遥感+无人机勘测+手机测绘软件”等创新技术手段提升水稻保险承保覆盖率的做法,并探索翔创科技研发畜脸识别技术,在提高能繁母猪采用猪脸识别试点验标及投保、防止虚假理赔、同时帮助贷款机构减轻风险等方面取得了较好的成效。下一步,公司拟通过依托总部强大实力支撑,借力南粤中华创新经验,在美丽渔场、预制菜产业链、信贷直通车等项目上着力佛山农险新目标新作为,助力与服务佛山农业保险高质量发展。

佛山市保险行业协会副秘书长郑梅也在研讨会发表讲话,她提出要充分发挥协会的沟通桥梁作用,聚合整个行业的力量,为实现佛山市农业保险高质量发展做出自己的贡献。

本次研讨会是经济管理学院、保险产业学院第二次举办佛山市农业保险高质量发展研讨会。2020年12月,正值佛山市农业保险的起步时期,学院广邀市内外政产学届领导和嘉宾举办了第一次佛山市农业保险高质量发展研讨会,对佛山农业保险的发展起到了很好的促进作用。相信第二次研讨会的召开,将会进一步推动佛山市农业保险的高质量发展。

(经济管理学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测