ximum-scale=1, user-scalable=no"> 法学与知识产权学院举办2022知识产权赋能数字贸易(跨境电商)创新发展会 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

法学与知识产权学院举办2022知识产权赋能数字贸易(跨境电商)创新发展会

发表时间:2022-10-10

为探索创新产教融合人才培养模式,培养高质量知识产权专业人才,929日,由佛山市知识产权保护中心指导,佛山科学技术学院法学与知识产权学院、佛山国际贸易港主办的佛山市对外数字贸易产业促进会与佛山市版权保护协会协办的“知识产权赋能数字贸易(跨境电商)—佛科院法学与知识产权学院&佛山国际贸易港人才发展研讨会暨人才供需对接会”顺利举行。学院党委书记罗月红、党委副书记梁燕云、副院长刘小勇,佛山市知识产权保护中心副主任杨晓昆,佛山国际贸易港董事长鄢来高,佛山市对外贸易产业促进会秘书长狄肖伟,相关协会、企业代表及法知学院师生代表50多人出席了本次活动。

活动伊始,罗月红上台致辞。她表示,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,尤其是大湾区打造教育与人才高地、打造法治化营商环境等重大部署,为学院办学带来难得的外部机遇和广阔的发展空间。佛山以知识产权赋能制造业高质量发展,为打造粤港澳大湾区制造业创新高地注入新动能。我们法知学院要做和正在做的是为佛山企业创新注入知识产权人才的智慧“活水”。抢抓机遇,服务地方。校企合作,优势互补。校企合作签约标志着佛科院法知学院与佛山国际贸易港在联合培养人才方面迈出关键一步,这将成为双方发展史上新的起点。双方将本着“携手并进,互惠双赢”的原则,共同办好实习基地,力争办出特色,促进专业与企业的良性互动,为数字贸易行业培养高质量的专业人才队伍。面向市场,校企合作,培养应用型人才,服务当地经济建设,是我们教育者的使命。对于本次合作,我们充满信心!

随后,双方进行实习基地签约、基地揭牌和互聘创业导师和专家顾问。

围绕知识产权保护焦点、热点问题,现场开展了三场讲座。杨晓昆带来的“佛山市海外知识产权纠纷态势分析”主题讲座,让现场的来宾对佛山市知识产权纠纷态势有了一定的认知,并对如何应对纠纷,提出解决建议;佛山市版权保护协会秘书长鲁红霞带来的“数字贸易时代,企业绕不开的版权问题”主题讲座,对于什么是版权,侵害他人版权又有哪些后果,企业如何保护自己的版权等问题进行了逐一回答;法知学院教师董晋瑜博士的“数智与数治:知识产权法的未来愿景”主题讲座,通过多方面的例子,让人明白数字化场景下,知识产权法将会以何种形式表现等,让聆听观众受益匪浅。

此外,在活动现场,佛山贸易港还安排了“佛山国际贸易港专场人才对接”活动,参加活动的企业达15家,为在场学生代表等法知学院法学应届毕业生及在校实习生提供与需求相匹配的工作岗位。本次活动将为企业与高校、协会开展深度知识产权人才培养和科学研究奠定良好基础,双方将在课题项目、产教融合实务人才培养等方面加强合作,全面加强人才创新发展。

(法学与知识产权学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测