ximum-scale=1, user-scalable=no"> 法学与知识产权学院组织师生集中收看党的二十大开幕会 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

法学与知识产权学院组织师生集中收看党的二十大开幕会

发表时间:2022-10-18

金秋十月,丹桂飘香。10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。法学与知识产权学院组织院领导、全体师生党员以及团学学生机构成员近百人,分别在行政楼420会议室以及多媒体教室等场所,集中收看收听党的二十大开幕会盛况,并发动学院师生300余人通过多种途径自行收听收看开幕会直播,认真学习领会习近平总书记在大会开幕会上所作报告的丰富内涵和精神实质。

中国共产党第二十次全国代表大会开幕会现场场面宏伟,习近平总书记在开幕会上所作报告鼓舞人心,令人热血沸腾!我院观看开幕会直播的师生们难抑内心的激动与自豪,会场上不时响起阵阵热烈掌声。开幕会结束后,学院师生纷纷深情发表观看心得:

学院党委书记罗月红表示,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中从十五方面论述了“五大必由之路”,这宣示着引领和奋斗的召唤。当前,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。人行半山不停步,船到中游更奋楫。我们既要正视困难,又要坚定信心,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。百年大计,教育为本。党的十八大以来,我国高等教育结构不断优化。推进“四新”建设、深化新文科建设,特别是布局关键领域人才培养,全面推出中国政法实务、新闻传播、经济、艺术四大讲堂,打造“中国金课”,推进文科教育与社会实务紧密结合。学院将乘着党的二十大召开的东风,乘着我校三大工程建设的高速列车,和兄弟学院一道,以思想伟力书写高等教育奋进之笔。

学院教师党员吴义茂教授表示,习近平总书记所作报告高屋建瓴,催人奋进。作为一个从事法学教学和科研的高校教师,对报告中提出的关于民主和法治的论述,体会尤为深刻。关于民主,报告指出,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”“保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”。“全过程人民民主”的提出,克服了西式民主所谓“民主=选举民主“的狭隘认识,有利于充分实现人民当家做主。关于法治,报告指出,“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”这一判断与十八大以来有关法治的论述是一脉相承的。

特聘青年研究员董晋瑜表示,基于我国建立世界最大教育体系的美好愿景,和“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的时代背景,结合自身知识分子与高校教师的双重身份,认为一方面我们有幸能够参与国家激流勇进的复兴之路,另一方面作为高等教育的受益者,也应当承担起反哺中国高等教育发展的社会责任;胸怀天下、矢志不渝地努力实现教育工作者的角色内涵,立足三尺讲台,建功伟大新时代。

20级法学1班学生党员、学院团委学生会成员黄诗瑜表示,习近平总书记在党的二十大开幕会上提出“加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”。作为法学专业学生,我们要扎实学好法律知识,把党“全心全意为人民服务”的宗旨与普法实践相结合,让人民看得见正义,感受到安全感,继续为中国法治事业“有一份热发一份光”。

20级法学2班学生党员冯洁莹表示,作为新时代的青年,尤其是作为学生党员的我们,要牢记习近平总书记在党的二十大开幕会上对我们提出的殷切希望,要坚决维护党的领导,在党的号召下,担负起时代责任,以报效祖国为最终理想,用个人的小梦编织祖国繁荣昌盛的大梦,将个人理想追求融入国家与民族的事业中,为中华民族伟大复兴贡献力量。

接下来,学院师生将认真学习领会报告的丰富内涵和精神实质,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,广大法知青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,法知教师们也将把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,共同为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

                       (法学与知识产权学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测