ximum-scale=1, user-scalable=no"> 离退休党委正式启动关爱帮扶特殊困难老年人项目 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

离退休党委正式启动关爱帮扶特殊困难老年人项目

发表时间:2022-11-21

离退休党委按照学校党委部署认真学习贯彻党的二十大精神,让二十大精神在离退休工作中落地生根、结出硕果。1117日下午,离退休党委在江湾校区教师活动中心201室举办老人关爱帮扶志愿者岗前培训和项目启动仪式。离退休处全体人员、退休教师邻里互助服务队、学生孝心协会服务队,当地居委会、社会组织共40名志愿者出席活动。

会上,离退休党委书记钱灿平向大家介绍了活动的目的和意义,刘碧容副处长主持并介绍了活动的具体安排。有丰富社工培训经验的我校“十佳”教师余慧珍老师和广东狮子会佛山同济服务队负责人廖建伟对40名志愿者进行岗前培训。培训结束后关爱帮扶服务队分成十个小组分别对我校10位七十岁以上的退休老人进行上门探访,并送去二十大报告单行本。至此,代表着离退休党委着力推动的关爱帮扶特殊困难老年人项目正式启动。

随着传统的核心家庭结构变化,家庭养老的功能日渐削弱,独居老人的社会现象日渐居多,独居老人已成为一类社会问题倍受关注。我校目前1200多人的离退休人员群体中有约10%单独居住,并因年事高行动不便、疾病缠身的老人也不断增加。离退休党委在制定2021-2023年行动计划中把帮扶特殊困难老人作为重点推进工作,针对“弱有所扶”用力,成立了特殊困难老年人帮扶领导小组,下设电话联络、应急上门、心理咨询、送学上门、医疗服务、社工专业技能培训、物资保障、宣传报道等8个服务小组。并制定了一套关爱服务试行方案,建立探访关爱服务机制和关爱服务内容。此次先在江湾校区片区试行,阶段性总结、逐步拓展至其他片区,让老年人能感受组织和社会的温暖,营造人人敬老、养老、助老的良好社会风尚。

(离退休党委)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测