ximum-scale=1, user-scalable=no"> 我校承办佛山市高校电动自行车专项治理推进会 | 佛山科学技术学院
首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

我校承办佛山市高校电动自行车专项治理推进会

发表时间:2022-12-10

根据《广东省教育系统深化电动自行车消防安全综合治理工作方案》以及市委的决策部署,125日下午,市安委办、市教育局、市公安局、市消防救援支队联合组织召开高校电动自行车专项治理协调会议。会议由我校承办,佛山市13所高校的负责人参加了会议。

会议传达了市委郑轲书记在市委常委会关于“加强我市辖区内高等院校电动自行车安全管理,集中整治存在的突出问题”的批示,听取了保卫处处长刘小辉关于我校在电动自行车治理方面的做法与经验,汇集了各高校在此项工作中的痛点与难点,市教育局通报了高校电动自行车安全风险研判分析报告,市公安局、市消防救援支队提出了高校电动自行车消防安全管理的意见。会议指出,电动自行车充电、存放等环节安全防范工作依然存在薄弱环节,部门监管责任、高校主体责任的落实仍然存在短板。高校校园面积比较大,驾乘电动自行车需求多、基数大,管理存在难度;有的驾驶人未把车辆停放在指定的停放点,随意停放,阻塞消防通道;车辆进楼入户、人车同屋、飞线充电、把电池带回住处充电;车辆增长快,有的学校没能提供足够或不愿意提供相关的充电设备,充电设施建设不规范;师生消防、安全意识有待提高,不戴头盔,交通意识薄弱,存有侥幸心理。

市安委办副主任、市应急管理局副局长曾建新强调,要迅速行动起来,落实省市领导关于电动自行车整治的批示,摸清底数、查补短板,切实加强高校电动自行车安全防范工作。一是迅速建立常态化高校电动自行车管控的机制。市应急管理局、市教育局、市公安局、市消防救援支队指定专人开展高校电动自行车专项治理工作,督促各区、各高校结合我市高校特点,全面分析研判可能存在的安全风险,周密制定应对方案。二是压实责任,督促市辖区内的高等院校开展电动自行车消防安全检查,针对安全管理方面存在的问题和不足逐一登记汇总,提出整改时限和要求,确保隐患闭环并形成治理台账。三是试点先行,树立标杆。选取整治成效显著的高校作为试点,召开现场会宣传推广。通过宣传警示片、趣味活动、发放宣传页、微信公众号专栏等方式,与广大师生互动交流,扩大专项治理影响力,营造多方参与共同治理的良好氛围。

会议召开前,与会代表现场参观了我校校园电动自行车的管理情况。

(党委保卫工作部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测