ximum-scale=1, user-scalable=no"> 全国易班共建高校工作交流培训广东专场活动开班仪式在佛科院举行 | 佛山科学技术学院
首页 - 学校要闻 - 图片要闻 - 正文

图片要闻

全国易班共建高校工作交流培训广东专场活动开班仪式在佛科院举行

发表时间:2022-08-25

全国易班共建高校工作交流培训广东专场活动集体合照

全国易班共建高校工作交流培训广东专场活动

        8月24日上午,由教育部易班发展中心主办,广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心、佛山科学技术学院马克思主义学院承办的全国易班共建高校工作交流培训广东专场活动开班仪式在佛山科学技术学院举行。佛山科学技术学院党委书记骆少明出席相关活动。易班总裁朱明伦、佛山科学技术学院党委副书记钟飞健、广东高校易班发展中心有关负责人等出席开班仪式。广东64所高校易班指导教师共80余人参与本次培训活动。

佛山科学技术学院党委副书记钟飞健致辞

佛山科学技术学院党委副书记钟飞健代表学校致辞,对与会领导和嘉宾的莅临表示欢迎和感谢。钟飞健指出,互联网是青年人的重要活动空间,互联网时代对高校网络思政育人提出了新的要求。广东高校积极投入网络育人建设,着力营造清朗网络空间,深化网络育人内涵,加强队伍建设,创新网络文化传播,逐步形成具有引领力、影响力的网络育人模式。广东省委教育工委、广东省教育厅依托佛山科学技术学院建设广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心,带动全省高校开创网络育人新格局,有力地推动了高校思政育人文化氛围形成与大学生人文素养培育。他希望以此活动为契机,全省共建高校能凝共识、集众智、聚群力,凝聚网络正能量,彰显育人新成效,共同推动广东高校网络育人实现高质量发展。

易班总裁朱明伦讲话

易班总裁朱明伦强调三点意见:第一,教育部高度重视全国高校易班建设工作,从组织架构与政策支持方面全力推动全国易班建设工作。第二,将易班与第一课堂紧密结合,潜移默化发挥易班思想引领作用是当前的一项重要工作。全国大思政课建设应依托社会新媒体平台,鼓励高校创新形式、鼓励学生深入参与网络思政课堂。第三,优化易班发展策略、升级易班平台功能,是适应技术发展与高校现实条件变化的现实要求。朱明伦希望,各高校严格落实教育部要求,从政策支持、经费保障、管理优化、队伍培训等方面推进易班建设工作,进一步深化易班的育人服务功能,加大网络思政队伍建设,构建网络大思政平台,切实实现网络育人新成效。

本次培训活动旨在深化高校易班建设水平、夯实网络育人工作成效、提升易班骨干队伍能力。据悉,培训活动为期三天,内容包括主题报告、业务培训、经验分享和现场参访等环节。泉州师范学院党委常委、副校长夏侯建兵,湖南工程学院学工部部长徐粤宇,广东高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心常务副主任余俊渠,广东技术师范大学马克思主义学院院长李尚旗将先后开展高校网络思政相关专题报告。易班全国共建办公室相关老师将为学员开展业务技能培训。华南师范大学、华南农业大学、广东机电职业技术学院3所高校作为2021年广东高校十佳易班发展中心代表将进行经验分享。此外,全体学员将赴三水邓培故居、广三铁路革命斗争事迹展馆开展红色研习活动。

自教育部易班推广计划开展以来,广东省高校网络思想政治工作中心、广东高校易班发展中心(简称省“双中心”)在省教育厅领导下积极响应号召,带动全省高校开创网络育人新局面、铸强思政育人新阵地。截止日前,广东省内共计154所高校参与易班共建,265万师生进驻易班,40余所高校进驻大学生在线平台校园号,广东易班优课活跃度排行全国第一,切实彰显易班平台的思想引领、功能服务与网络育人成效,突出互联网时代高校思想政治教育的理念发展与模式创新。

(学生工作部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测