ximum-scale=1, user-scalable=no"> 学校党委理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习会 | 佛山科学技术学院
首页 - 学校要闻 - 其他要闻 - 正文

其他要闻

学校党委理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习会

发表时间:2022-12-16

12月15日,学校党委理论学习中心组在仙溪校区A1-533召开党的二十大精神专题学习会。党委书记骆少明主持会议并领学党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重要内容,党委副书记钟飞健、副校长曾新安及其他党委委员结合学习贯彻党的二十大精神谈学习体会。佛山市教育局四级调研员蔡遥炘等列席旁听。

骆少明围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界”谈学习心得。他指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,党的二十大报告明确指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,这一重要论断,对于我们更好地坚持和发展马克思主义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,具有十分重要的意义。坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践;必须同中华优秀传统文化相结合,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。骆少明强调,推进马克思主义中国化时代化要求我们首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以六个“必须坚持”为指引,不断深化认识,使之成为指导我们实践的强大思想武器。

骆少明强调,一个国家的发展最关键的是指导思想,一个学校也如此,我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,以党的二十大精神为指引,切实把党中央战略部署贯彻落实到学校各项工作中,以学科建设为龙头,以科技攻关、服务地方为支撑,不断提高学校综合办学实力,全力推进高水平大学(重点学科)建设,为广东、佛山经济社会发展贡献力量。

钟飞健围绕充分发挥教育、科技、人才基础性、战略性支撑作用谈学习体会。他强调,高校是教育、科技、人才“三位一体”的结合点,作为佛山本土唯一的公办本科高校,佛科院理应发挥重要的支撑作用,学校目前正在不断地优化调整学科、专业结构,推进人才队伍建设,实施精准引人育人,打造高素质干部和教师队伍,以科技攻关和服务地方为抓手,不断提升服务国家发展战略和地方经济社会高质量发展的能力和水平,希望佛山市政府一如既往支持和关心佛科院发展,把佛科院作为佛山市培养拔尖创新人才的重要蓄水池,进一步加强政企校合作,切实发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用。

曾新安结合学习党的二十大报告谈学习体会。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才统筹部署,强调教育的根本在于立德,高校肩负着落实立德树人的根本任务,要大力推进课程思政,形成全员、全过程、全方位育人格局。党的二十大报告把制造业强国放在首位,强调支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,我们要牢牢把握住国家卓越工程师创新研究院落户学校的重大机遇,加强谋划,围绕培养制造业专家的目标,加快调整优化学科专业结构,形成学校发展特色。

其他党委委员围绕学习贯彻党的二十大精神交流学习体会,纷纷表示,要进一步学深学透党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,牢牢把握“三个务必”,坚持党对学校工作的全面领导,以高质量党建引领高质量发展,以更大的决心、更实的举措、更强的担当奋力谱写高水平大学(重点学科)建设新篇章。

蔡遥炘表示,参加旁听佛科院党委理论学习中心组学习收获良多,从学习的安排、成员的交流发言等可以看出佛科院党委班子高度重视思想理论武装,学习安排规范有序,准备充足,结合工作实际谈学习体会,内容深刻,有思路、有谋划、有举措。学习宣传贯彻党的二十大精神是我市教育战线当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心,要学深学透党的二十大精神,切实把教育、科技、人才基础性、战略性支撑作用贯彻落实到我们各项工作任务中,市教育局将持续为学校高质量发展做好服务。

(党委宣传部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测