ximum-scale=1, user-scalable=no"> 学校举行2022年度二级党委书记抓基层党建现场述职会 | 佛山科学技术学院
首页 - 学校要闻 - 其他要闻 - 正文

其他要闻

学校举行2022年度二级党委书记抓基层党建现场述职会

发表时间:2023-01-13

1月4日,学校在仙溪校区C2报告厅举行2022年度二级党委书记抓基层党建现场述职会。校领导、全体中层正职领导(含主持工作副职领导)、教辅单位负责人、教师代表90人出席会议。会议由党委书记骆少明主持。

骆少明指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,深入实施新一轮基层党建三年行动计划,有力推动党的全面领导落实到基层,各级基层党组织政治功能和组织功能进一步增强,基层党员队伍先进性和纯洁性持续提升,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加凸显,基层党建各项工作迈出新步伐、取得新成效:一是坚持以政治建设为统领,牢牢把握住了学校的政治安全和校园的安全稳定;二是认真贯彻落实新时代党的建设总要求,不断夯实基层党建的工作基础;三是坚持以问题为导向,不断加大党建品牌的培育和引领力度;四是坚持围绕中心抓党建,推动学校各项事业稳步向前。

骆少明指出,总体说来说,二级党委书记在述职过程中能够突出重点,交流经验,展示成绩,直面问题,并提出了整改的措施。从述职的情况来看,二级党委书记抓基层党建的工作做得越来越好,越来越扎实,大家逐渐形成了把“第一责任人”的责任坚决担当起来,把工作做好、做细、做扎实的良好习惯和工作氛围。在总结成绩的同时也要看到不足:一是在学深悟透融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想,落实上级决策部署方面还有待进一步加强;二是在新征程上如何谋划拓展党建工作的思路还有进一步打开;三是基层党组织的政治核心作用还需要进一步发挥;是一些党员领导干部攻坚克难的斗争本领还需进一步提高,部分基层党务干部业务能力有待进一步加强;五是以高质量党建推动高质量发展的意识和措施有待进一步提高。

骆少明强调,2023年将是我们学校更名大学、博士点建设等重大任务关键的一年,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持大抓基层的鲜明导向,以更大力度、更高标准推进全校基层党组织建设,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,为推动党的二十大决策部署落地落实提供有力保证:一是坚持“两个确立”、做到“两个维护”,不断加强党对学校工作的全面领导;二是要充分发挥基层党组织政治核心作用,推动基层党建三年行动计划落地见效;三要坚决防止基层党建“上热中温下冷”问题,不断提升基层党建活力;四是要坚决落实“第一责任人”责任,确保校园安全稳定。

骆少明强调,全校各级党组织要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策抓紧抓实抓好,二级党委要落实主体责任,二级党委书记要履行第一责任人职责,把基层党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,组织部门要牵头抓总、督促指导、狠抓落实,相关部门要协同配合,形成齐抓共管的基层党建工作格局。要加强分类指导,坚持真抓实干,以钉钉子精神推动基层党建各项任务落地落实,以高质量党建推动学校高质量发展。

述职会上,各二级党委书记重点围绕开展党的二十大精神学习、党史学习教育、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、组织实施基层党建三年行动计划、在贯彻党中央决策部署和推动重大任务落实中完善组织体系、为群众办实事、让党旗在基层一线高高飘扬、以优异成绩庆祝二十大胜利召开等情况开展述职等情况进行述职,最后与会人员对述职情况进行评议。

2015年以来,学校党委严格贯彻落实党建工作责任制,扎实开展学校各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,压实党建主体责任,形成一级带一级、一级抓一级,大抓基层的鲜明导向。不断强化党建评议考核结果运用,作为干部评先评优、选拔任用的重要依据,强化各级党组织负责人自觉承担管党治党、办学治校主体责任,自2018年起实施党组织书记抓基层党建述职评议考核以来,已连续5年实现全校各级党组织书记抓基层党建述职评议考核全覆盖。

                                  (党委组织部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测